時事 · 信仰生活

請不要陷夏主教於不義

[文章刊出後,引來不少批評,向作者查詢,作者承認「背後有人教路,或是報章炒作」只是揣測及想當然,並無實據,因此引帶的擔心和懷疑,深感抱歉。特別向陳樞機致歉,令他老人家不安,實在罪過。另感謝莫哲暐弟兄、Ada Chau及張嘉雯姐妹的批評(暫時是看到是三位,如另有,亦包括在內),直言的批評雖然難受,卻是我們日後更謹慎的鞭策。由於陳樞機的文章引用本文討論,所以我們沒有直接刪去有關字眼,只是以灰色及刪線顯示並不當,另一句「經過報章前幾個月的炒作」,亦已改掉,新寫法以底線顯示。本平台的大部分負責人都不是做傳媒或編輯,處理是否適當,亦有望具專業者指正。]

送中修例暫緩,等於撤回,香港可以暫時平靜。但可惜,我們看到有人在教會內捉鬼。

有人說,夏主教連日來留守政總,很辛苦,為何湯樞機和蔡神父不出來接力?

我們不知背後有人教路,或是報章炒作。但其實教會的運作,是如身體一般,不會全部頭腦都去做手或腳做的事,全港堂區很多神父都支持遊行,不等如全部神父都出來遊行。

報章或有這種言論,或許是連上主教選舉的問題。認為夏主教或蔡神父的行動,會成為爭取做主教的本錢。

先不說兩人是否想做主教,但若認為出來反修例是為爭取本錢,這是對兩人的侮辱!更是對夏主教方濟會靈修的侮辱!

幾個月前有不少關於誰當主教的推測,現在,只要任何議題,將夏主教和蔡神放在一起,就免不了令人聯想到主教問題。

就我們所認識的夏主教及蔡神父,兩人都不是熱中於做正權主教的人。只不過,教友們反而緊張,說自己是夏主教一派的,另一些又說是蔡神父一派的。

格林多教會也有這情況,說自己是屬保祿的、阿頗羅的。保祿便責備眾人,說基督徒不屬任何一派,而是屬基督的。

我們分黨分派,已是不對,若對夏主教或蔡神父的行動再理解為有背後動機,則更對不起兩位了,請大家不要再陷兩位於不義。(圖篤姬)

4 thoughts on “請不要陷夏主教於不義

  1. 我唔知筆者代表緊幾多人, 但我就我, 我們就我們。若是個人意見, 請加以修正。

    沒有人知道為何湯樞機唔出嚟, 但年紀再大的陳樞機亦多次和教友在一起。

    神職們的其中一個端午節活動, 就是去明愛”玩”尋羊。到了有需要的時候, 他們真的在有羊的地方出現。

    再看看事實, 蔡神父也到了立法會和大家一起祈禱了。

    當事人沒有說過想當正權主教? 也見不得當事人有說過。是就說是…… 其餘的都出於邪惡。

    Like

  2. 請留意主教的任命不是也沒有選舉!

    身為基督徒,我比較敏感於感動位(有人說是聖神/聖靈的臨在)

    文中提到的兩位神長都是我們敬重的善牧

    如果把他們為信友神益的作為,視為爭奪正權主教之位,未免睇扁了我們的神父!

    如果是這樣FACEBOOK主教陳神父,應該呼聲最高!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s