時事 · 信仰生活

這與我何干?

[原刊於公教報「堂邊鶴」系列]

每逢暑假,由於子女不用上主日學,我們會試試雲遊港九,到不同的堂區參與主日彌撒,體會不同的氣氛。其中一個次經驗,衝擊我對神父講道的底線。

我修為不深,未達到「不要問神父講什麼道,要問你自己對彌撒有多大的熱情」的巔峰造詣,但我也認同,不需要有太大的要求,天主要傳達的旨意,不僅在動人的言語當中,有時候,只要細心聆聽,平庸的說辭未必不可以觸動自己的信望愛。

但是,那一台彌撒裡,神父一開口就說:我不會講今天的經文,我要講下一個主日經文。

我完全搞不清事情的來龍去脈,畢竟是第一回參與這聖堂的彌撒,是否別有玄機,還是怎樣,搞不清。姑勿論這神父講道的內容如何,但講道是呼應聖言,這個主日的講道必然要呼應這個主日的經文,這應該是常識吧?

雖然不知究竟,但彌撒禮成後,我有意圖向神父反映這問題,也想知道他是否別有原因。可惜神父芳踪杳杳,這件事就此不了了之。

事後在不同的情況,遇上該堂區的教友,也有提及此事,由此引發幾位教友對這位神父講道的微言。我隨即問:你們會否向這位神父反映一下?大家卻又默然了。

這叫我想起有關婚姻問題的忠告,就是彼此要把問題提出來。當一方覺得另一方有問題,卻只是埋在心裡,或與其他議論,問題不僅不能解決,反而因為自己的不斷蘊釀,膨漲起來。直接對話溝通,當下可能有衝突,卻有助解決問題。

如果堂區真的是我們另一個家,家人有問題,我們最正確的態度是面對,而非迴避,可惜的是,聽過很多有關堂區內的不同問題,卻鮮有平心靜氣地對話瞭解的做法。神父講道的問題,正確的做法,應與神父交流,讓他明白教友聆聽的感受,而非用腳投票,陷神父於不義。即使神父有各種原因,未必講得好,但彼此扶持,並肩成長,不是更合符弟兄姐妹的關係嗎?

丘建峰

圖片由 Required attribution text: by the Priestly Fraternity of Saint Peter, available from http://fssp.org., Attribution, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5289044

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s