閱讀 · 信仰生活

無怨的青春

作者:沈茂光

讀宗座勸諭《生活的基督》後,回望自己青春的歲月,心中只有感恩。

中學時,面對前路茫茫,腦海裡常想著:「我是誰?人生的意義是甚麼?」放學在道聲書局買了托爾斯泰的《人生論》,記得他說人生的意義是尋找幸福。上倫理課,神父介紹了蘇聯作家、諾貝爾文學獎得主索忍尼辛。原來蘇聯的異見份子,動不動便被判單獨囚禁二十五年!我一方面敬佩他的敢言,另一方面,也感受到自己的脆弱。靠自己,可以找到幸福嗎?感謝天主!我當時還未洗禮,對未來卻懷抱著希望。畢竟,埋怨或放棄是多麼大的誘惑!相信這希望,不是基於我自己的能力或素質,而是基於天主對我的邀請。[生活的基督141]

在大學剛領洗,便遇上金禧事件。教署和師生對決,我當然站在弱者——師生的一邊。胡主教竟然同意教署封校,我便參加了在主教座堂前的靜坐。我支持金禧的師生,對教署卻沒有敵視,因為教署也有他們的道理。我對主教更沒有埋怨,反而當神父說主教消瘦了,我為他感到很難過。最後,教署成立了德蘭中學和五育中學,事件算是解決了。回想起來,我感謝天主的光照,讓我參與示威,心中卻沒有仇恨。敵意具有破壞性:社會可以被敵意摧毀,教會也可以被敵意摧毀。既然一心幫助別人,我們應該做的,是放下分歧,求同存異,為雙方的益處而共同努力,締造和平。[生活的基督169]

大學畢業,就是實現夢想的時候了。除了家庭,工作成為了人生的意義,服務臨終病人更是天主對我的召叫。雖然遭遇到很多風浪,經歷了不少挫敗,但憑著對主對人的愛,目標始終一步一步地達成了。正如教宗所說,夢想只有通過望德、忍耐和強烈的責任心,才能實現。黑暗處,正是遇見天主的地方。[生活的基督142, 149]

回顧過去,明白到教宗一針見血的說話。原來我問錯了。我不應問「我是誰」,應該問「我為誰」。[生活的基督286]現在雖然退休了,我慶幸自己對家庭、對教會依然抱有使命。畢竟,青春不只是人生的階段,也是自己的心態。[生活的基督34]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Larm Rmah on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s