靈修

靈修(89)—學現代聖人

說靈修時,我們說要學習聖人。但又同時說,沒有可能學得到,因為不同時代有不同的處境,天主會和人類互動,塑造出不同質素的聖人。

很多時我們很有懷古的慣性,總覺得古時聖人特別神聖。但這是歷史長河發展下來,我們更有能力去分辨聖人們的貢獻,看得更清。尤其是經過學者們的討論、研究,我們更知道後世如何受影響。

所以,如何去看一個聖人的貢獻,在當代有時會出現盲點。所以我們會傾向學習古早的聖人,但這又出現張力,因為古人的社會處境已消失了,我們現代人只能做回現代人。

所以,對比起聖方濟,德蘭修女是更易效發的一位。大家也可以前往加爾各答,在仁愛會中做短期義工,體驗仁愛會的生活。這種生活,近德蘭修女多於聖方濟。

我們也可以向牟敦或基廷學習,多於向十字若望學習,雖然他們還不是聖人。但牟敦的想法和經驗,始終是一位現代人的經驗。

其實我們最大的困難是,認為自己不可能成為聖人。那麼,為了說服自己,便選上一些古代的人,根本沒有可能會成功學習的人去學習。這便成為循環論證。但若我們改變思維,深信天主在每一個時代都會召叫人在當代作見證,便會更願意學習近代的人。

我們會發現自己有缺點,但同時也很容易發現聖人也有這些缺點。聖人,不是沒有缺點,而是更願在有缺憾的人生中,向天主臣服邁向整全而有缺點的生命。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s