閱讀

黐線

黐線書  名:黐線

作  者:邵思敏

出  版:有種文化

出版日期:2017 年

頁  數:165 頁

定  價:HK$98

一名思覺失調病者親述的生命故事,作者直接將書名改為《黐線》,仔細地剖白自己過去十三年以來,如何跟思覺失調和抑鬱症共處。這條路當然走得艱辛,充滿淚水、折騰、無奈與恐懼。

能夠直率地道出自己的悲慘故事,思敏一點都不簡單。為書寫序言的香港大學李嘉誠醫學院精神科醫學系教授陳友凱幾乎要豎起大拇指稱讚道:「目前極少思覺失調病患者有勇氣發出聲音,思敏這書挺身而出,願能成為一個先導、一份宣言、一種鼓勵!」

不過思敏寫來並不苦澀,她的文筆細緻、平實,更不時帶出幽默感,字裡行間流露一點點自嘲的語氣,讓讀者看得出,她在過去十多年的病患中,走過多少情緒上的「又越過高山,又越過谷」,她逐漸學會駕馭它們。思敏毫無保留地道來「思覺先生」和「抑鬱小姐」的不請自來,在令人苦惱的一次又一次的復發中,度過多少個挫敗勇氣的日與夜,跌倒再起來,然後再跌倒。

全書共有五大篇章,分別有「風暴來臨——病徵與治療」、「殘酷現實——生活與工作」、「生活之苦——家人與朋輩」、「與病共舞——學習自處與康復」及「有情有義——體會與感激之情」,共 39 篇文章。

生命可以影響生命,思敏希望用自己的生命為同路人帶來一份同行感,為病友的家屬帶來一個明白、為大眾帶來一個新角度,更希望社會對所有精神病或情緒病患者多一點支持,少一點歧視,甚至除去污名。

「就如對待普通人一樣,給予最平凡的待遇。」這位二十多三十歲的年輕作者表達她十分卑微的想法。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s