聖經

聖經新解(139)—聖神降臨

宗徒大事錄最先說的事件是耶穌升天。關於耶穌升天,只有路加提及,其他聖經作者完全沒有提。所以,學者們反而注重聖神降臨這一件事。

眾所周知,批判性的學者對於一些超自然事件多抱懷疑態度。但是,在聖經批判學發展的同時,十九世紀也是神恩復興運動的開始。神恩復興運動就充滿很多超自然的事件,包括醫治及舌音等情況,學者們也解釋不了,所以只能以事實去接受。

有不少人認為,聖神降臨,就是教會的成立了。但亦有人持另一觀點,認為耶穌的肋旁被刺,有血和水流出來,便是教會的開始,因為血和水包括了聖洗聖事及聖體聖事。

有人會問,為何聖神在初期大顯能力,要直到近二千年後,才再度給予信徒們能力?有學者認為,天主做每件事,總有特殊原因。初期教會需要特殊能力。今天,聖神再給予舌音及醫治之能,是回應啟蒙運動,天主要人類承認,總有些事情人類解釋不了的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s