時事 · 信仰生活

快樂咫尺

作者:劉淑愉

今年父親節是6月16日,相信對於大部分香港人來說是難忘的一天。 二百萬人打破沉默,用腳步、汗水、口號、祈禱、詩歌等和平方式,由維園步行到金鐘政府總部以表達對《逃犯條例》修訂的不滿,並希望政府撤回法案、成立獨立委員會徹查6月12日警民衝突等訴求。在過去數星期,香港經歷了很多,特別是年青一代難得如此團結,他們為了社會未來的福祉而發聲。六宗敎領袖兩次舉行座談會及發表呼籲文,回應《逃犯條例》,充分呈現出「和衷共濟、求同存異」的精神。 

教友參加在灣仔聖母聖衣堂徹夜明供聖體及大小堂區的祈禱㑹為香港打氣。  祈禱會中,一邊頌唱《主慈頌》:「祂未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許衪的慈愛常在!」,我有著滿腦子的疑問:

天主真的聽到我們的禱告嗎?

近日多位善牧到請願區尋找、陪伴羊群,這可免他們被傷害嗎?

每晚十二時我們透過網上與公教青年一起誦唸玫瑰經,祈禱的力量可將香港的困局扭轉嗎?

市民上街遊行,有部分示威者堵塞道路、包圍立法會、警察總部,這樣做可以令政府讓步嗎?

隨後特首向市民公開致歉、承認自己的不足及暫缓修訂《逃犯條例》,但仍未為事件降溫。生於斯長於斯,我很喜愛香港,但今天我可以為這片土地做些什麼? 記起夏主教曾說過人的力量是很微薄的,我們可以做的相信只是一丁點,那怕只是一個祈禱、一個陪伴、一個問候、一端玫瑰經,我們就做這一丁點。 真的!我相信人的力量有限,在祈禱中我們可以重新得到力量和安慰;在困境中我們更需要依靠上主、讚美上主 “Sing Alleluia to the Lord……” 求主引導、帶领!

福音中的教導,在尋求公義的道路上要用和平、理性、非暴力的方法來表達。在爭取的同時,也要平𧗽各方面,以香港社會整體的利益為依歸。今天事情的發展真有點令人擔心,為什麼香港來到這步? 相信現在不是謾罵和惡言的時候;也不是鷸蚌相爭、漁人得利的時候;是時候大家沉澱下來,思考如何走下去。 

亞爸父啊!請賜予我們智慧和明達,成為修和的人!希望社會上的矛盾、對立能軟化,盡快恢復社會秩序,在互信的基礎上共同建構一個和諧、自由、民主、公義的社會。

面對人的軟弱,相信祢自會在任何困難中給予我們希望的道路!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Amaury Gutierrez on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s