靈修

靈修(90)—暴風下的平靜

在暴風侵襲的時候,海面翻起巨浪,狂風暴雨,在海面上的船隻驚恐萬分,但是,在最深的海牀深處,是和平常一樣平靜,海面的波濤,並沒有影響到深海。

這幾個星期,香港正經歷了一個「完美風暴」,各位教友,無論是天主教或基督新教,老中青,無論是主教、神父或牧師,都體驗了由風暴而來的情緒。

無論海面的風暴有多猛烈,當靜下來時,我們仍然可以沉在海底深處,在那裡,風文不動。為什麼有這種可能?

因為,所謂「我」,並不單單是這個看得見的身體。我做不到內在的寧靜,是因為我誤以為我只是這個身體,不知道有一個超越的連結及超越的「我」。我連有這個可能也不知道,當然亦不會得到這種內在的寧靜。

即使是勇武派的朋友,若能發現這個內在的超越、連結、寶庫,也可以達到內在的寧靜、平安。重點是發現真實的內在世界。當眼睛轉向海底深處,便會發現,日間勇武的我,在晚上放鬆下來時,也可以獲得平靜。

做深呼吸,和最內在的心連結,不斷做,最終會發現,原來,「我」不止是我。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s