閱讀

祢已將哀哭變為跳舞 — 在時艱中尋找盼望

祢已將哀哭變為跳舞書  名:祢已將哀哭變為跳舞 ~ 在時艱中尋找盼望

                   (Turn My Mourning into Dancing                                 ~ Finding Hope in Hard Times)

作  者:盧雲神父 (Fr Henri J. M. Nouwen)

譯  者:黃大業

出  版:基道

出版日期:2018 年

頁  數:148 頁

定  價:HK$78

全城氛圍恰如近日天氣,陰晴不定,濕悶連連,踏入七一,灰調局面更可能升級。我們的內在世界如何迎向不穩定或存在悲情的外界環境,與其逃避,不如正視它,換個新態度,跟它們好好相處。盧雲神父這本舊作(撰寫於 1992 年),從未過時。因為苦痛、悲傷、患難,總有不少在我們身邊。

盧雲神父卒於 1996 年,他的不少著作都在他身故後面世,此書英文版書成於 2001 年秋天,剛巧於「九一一恐襲事件」後,適切地回應人心的需要。人在憤怒、惶恐、艱難、悲傷之中,盼望究竟何處可尋?

認識盧雲神父的讀者,都知道他的生平事蹟,他曾經是耶魯大學等高學府的教授,經過多番心路上的探索,住進服侍智障及殘障人士的「黎明之家」,他選擇「向下移動」,在那裡,他不斷有新發現,幫助他以新的眼光看待人世間的疾苦:

「我在黎明之家發現了一件事:這裡的人很少問『怎樣可以消除我的苦難?』,而是問『怎樣可以將苦難化為我成長與洞察世事的機會?』他們當中大多數人不識字,很多人沒有自我照顧能力。他們是被世界遺棄的人,因為世界只看重健全、聰穎、健康的人。但我看見黎明之家的人不斷思考人類之苦難與上帝之苦難的關連,又讓我看見經歷苦難之道並非否認苦難,而是在苦難中全然投入生命。」

盧雲神父擅長以細緻又善感的筆觸,流露悲憫之情,以及一點點幽默感,向我們介紹五個舞步,這些舞步由上主編寫,依循舞步人人得以懷抱不死的盼望,以嶄新的態度,共度時艱。人人的「時艱」都不同,個人的、家庭或家人的、社會上的、大時代的……,按舞步翩翩起舞,與痛共存,消弭陰霾情緒,磨難中見生機。

在艱苦中堅持的五個舞步有「從自我到世界」、「從緊握到放手」、「從宿命到盼望」、「從控到愛」及「從怕死到樂活」,說實在的,即是五個轉念。今天,人人需自救,「天助自助者」,人唯有願意自救,才經歷上主的救援,從抓緊到放下,從繃緊到放鬆,從灰調到色彩重現。

只要音樂還響著的時間,就繼續跳舞吧。誠如盧雲神父,只要他還想抒發感情,釋出慈悲;他從寫作中,也在整理思維及靈修中。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s