靈修 · 時事 · 信仰生活

神長,拯救亡羊﹗

美國電視劇《警察家族》(Blue Blood)中的紐約警察總長是一位虔誠的天主教徒,由於地位顯赫,與當地的主教非常友好。其中有好幾集,警察總長都在難以抉擇時,選擇以修和聖事的方式,尋找自己內心的平安。

真的,愈是在高位的人,愈需要聆聽天主的聲音,因為太容易自滿,也不容易從人處聽到要改善的批評了。

這幾星期內,香港社會出了大亂子,身為天主教徒的特首難辭其咎。教會未必要直接涉入社會管治裡,但看到這樣的一個教友陷入迷途,是否該多出一分力,召喚她回到信仰的正軌上呢?

當然,修和聖事是以個人的方式來進行,我們不知特首在犯下諸多錯誤後,是否有做此一聖事,並且在其中領受天主的指引,再以實際的行為來補贖。無論如何,神長是否該用合適的方法,帶領這亡羊做回教友該做的本份?

不一定要大張旗鼓,如果特首本身有神師就更好,不然教區主動邀請她來反省自己內心裡的天主聲音,為聖神的工作盡一分力,不就是福傳的使命嗎?(圖篤姬)

Photo by Alex Blăjan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s