聖經

聖經新解(140)—有機體的教會

聖神降臨後,最震撼的事件就是伯多祿的講道,一下子三千人歸化天主。

以現代的美國佈道家來說,一個體育館坐十萬人,三千人決志並不是什麼難事。但在以前人口少的年代,一個城市可能只有幾萬人,三千人歸化,是一個不能想象的數字。

以講道的內容來說,伯多祿掌握到猶太人的心理,引述了岳厄爾先知及達味的話,令到聽眾十分激動,所以便皈依了。

根據四福音的記載,伯多祿是個衝動熱血的人,但沒有說到他很有口才,這一篇佈道詞,可能真的是聖神降臨的能力在他身上發揮效用。

教會要建立起來,其實並不太難,如有一些震動人的言論就可以。但要維持教會的興盛,除了要有聖神同在,也要有一些最基本的禮儀及慣性活動。所以,初期的教會就「聽宗徒的訓誨、時常團聚、擘餅、祈禱」。這種教會的雛型,其實一直維持到今天。

但是,有一些初期的行動,卻沒有維持到今日。其中最明顯的是「一切所有皆歸公用」。學者相信最早期的時候,教會真的試過一段短的時間,凡物公用,但在實踐一段時間後,發覺到實行上的困難,便慢慢在教會中消失了。

在這種情況下,我們看到教會是一個有機體,會自動調節應做的事。所以當教會殭化時,便失去這有機的活力了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s