宗教與藝術 · 信仰生活

守候

秋田犬八千從小被教授柏加收養,每天風雨不改送教授到火車站上班,晚上在車站等他放工,直到兩年後某一天,教授心臟病發死亡,但秋田犬八千仍然風雨無阻地在車站等候。

教授夫人在丈夫身故後離開傷心地,於是教授的女兒決定收養秋田犬八千,但他伺機逃走,老遠地跑回車站去等。教授的女兒終於讓八千回到車站,狗狗在那裡一直等了九年,靠善心人施捨食物。秋田犬八千的故事終被一記者報導,而教授的一位朋友簡知道了,就負責八千的食用。 幾年後,教授女兒去掃墓,遇見簡,才知狗狗八千一直沒有放棄,於是到車站去見八千,看到他又老又髒,便忍不住和他一起守候了一班車,回家把這故事告訴兒子。八千在守候的第九年過世,他終於能在天國再和主人相聚。這故事是真人真事,

秋田犬八千生於1923年,教授死於1925年,而八千在1935年逝世,後人在車站為八千立像誌記,名秋田犬八公像。

我也曾守候許多東西,但慢慢我知道它們是等不到的了,所以我就放棄了等待。我以為這樣做,就可以免於心碎,但其實我的心卻因無所等待而變得枯竭。身為萬物之靈,我們的守候遠不如秋田犬八千,我想狗狗的執著代表了一種信念:「鳳不飛而恆在,花雖寒而不落」; 萬物可以逝去,但不屈的只有我們心底的一份情意,雖然被拒絕、被輕慢、被重創,但我們在心底仍不放棄,因為只有這樣, 我們才會懂得甚麼是愛,甚麼是守候。

人能守候如八公者稀,但天主殷殷地等待人,不離不棄,特別是對那些等不著的心靈,天主會安慰八公,也會安慰守候者。

阿信

2019/6

One thought on “守候

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s