時事 · 信仰生活

教友能夠擁有自己對未來主教的想像

斯德望

本年六月十八日的一篇〈請不要陷夏主教於不義〉的文章,引起了一陣爭論。事緣有教友在公教青年人的臉書群組,追問為何湯樞機或蔡神父不來支持青年(後來蔡神父也有來與青年同席而坐),暗地裏似諷刺「保守」神父避免出席敏感場合,並讚許夏主教敢言及與青年同行的開明作風,及後有人見狀,就覺得這些青年太冒犯長上,並將政治思維帶入教會,胡亂猜度他們的各種行徑背後的政治含義,並妄求教會未來的接任主教,應該符合自己心中的想像,例如應向不公義發聲的抗爭型,或避免就社會事務過於出位的中立型云云。上述文章的作者視之為大逆不道,再視之為破壞教會團結之舉,身為教友不應妄議教會高層人事云云。

上一輩的教友,可能對主教人選沒有太多意見,事事服從神父與長上的安排,也沒有對神職人員有太多的要求。

但現在的教友,普遍接受高等教育,民主思想漸入人心,對教會的內部政策,教會對社會的回應,有各種的聲音是正常的事,甚至希望主教如何如何,那怕是開明的,或是保守的,或認為與學生同行是信奉耶穌基督應有之義,或認為遠離是非不去介入才是為社會帶來和平理性之舉。他們有自己的想法,對主教有自己的要求,希望教會能夠立足香港,回應社會轉變,緊貼社會演變而不脫離群眾,年青一輩較老一輩更有自覺要關心教會發展,更希望教會對社會問題回應得更快,更有力。究竟有甚麼問題?

見夏主教這樣做,似符合自己的期望而鼓勵之,對其他神父做得不足而有點鞭策之,有點意見,這在民主社會上市民議論當權者作為,其實也沒有分別。這不是妄議長上,而是積極關心教會發展的應有之義,應有之舉。而長上也沒有向教友問責的需要,他們按天主的旨意行事,做甚麼不做甚麼,也有他們的自由,他們的各種作為,也是不應該受教友的影響。教友也不會「阻止」或「強迫」神長做甚麼,只是純粹發點議論而已。所以教友對神長的議論,又有甚麼妨害教會呢?

陳樞機也曾經講過,當年胡振中樞機接任主教,教區神父對梵蒂岡的任命有點意見。由此可知事實上即使教友不講不論,神父間也有自己的意見與看法,也有自己的喜惡。這些都是自然不過的事。

教會是一個合一的群體,每個教友也實在應該積極地參與,反思教會應走的方向,對未來主教的想像,也是可以加點意見,協同參考的。如果對教會未來的發展,只局限在少數幾個精英手上,甚至視之為禁臠,其他人講點意見卻視之為離經叛道,這不但與現今潮流相違,對教會發展也是有害無益的。

Photo by Brett Jordan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s