靈修 · 信仰生活

雞尾酒會的尷尬

作者:沈茂光

在雞尾酒會,常遇到一些新面孔。曾經和一位同事閒談,卻不知她來自哪一個部門。偶然提起資訊科技部剛推出的管理系統,我竟將自己對這系統的不滿,盡情傾吐出來。她聽後,失望地對我說:「我們很用心做的,但原來你們不喜歡。」

噢!原來她是資訊科技部的同事!我怎麼會對一個陌生人發這麼多牢騷,還選錯了對象?我感到很尷尬。可是,身為用家,我當然有權批評。我向她列舉系統的缺點,不對嗎?

我原以為嚴厲的批評是「正義」的,做錯了就必須改正,服務才會進步。可是,每一件產品,都是很多同事的心血,我完全沒有理會同事們的努力。如果我作出批評時,考慮一下別人的感受,就可能會說得客氣一點,婉轉一點。天主的慈悲大於公義,我怎可當自己是冷面判官?耶穌教我們彼此相愛,我不是應該以愛為先嗎?嚴詞批判可能會引致一些改變,但不會變得很好,因為被我的傲慢玷污了。

我也錯在不肯承認自己的不足,卻指責系統設計有誤。其實我遇到的問題,起碼有一部份,是因為我對資訊科技的掌握太差了。我工作忙碌,就算不懂得用新的管理系統,也不想花時間去學習,難怪遭受挫折,但竟向她發洩了。基督徒的使命,是成聖自己和聖化他人,而不是打著「正義」的旗號,去踐踏別人。同事是需要和我們交換意見的,卻不是惡意的批評。只有善意的交談,才會幫助我們彼此更新。

困難原是成聖的機會,讓我不再安於庸碌平凡。可惜我遇到困難時,對天主卻沒有足夠的信賴。耶穌是葡萄樹,我是枝條,離開了祂,我便沉淪在內心的紛擾之中。這些鬱悶情緒積壓在心底,總要找出路,便不自覺地,在這不適當的場合爆發出來了。如果我向主耶穌學習去愛,將一切交託給祂,這不滿的情緒便會成為跨過困難的動力,內心也會得到平安。

生活在香港社會裡,每天都會遇到令我不滿的事情。謾罵和惡言,與主耶穌愛的誡命,是背道而馳的。求主幫助我檢討自己的不足,體諒別人的付出,並將每一天交託在祂手裡吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by J W on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s