靈修

靈修(91)—召叫

時常聽現在聖召短缺,很多人直接就說因為年青人不肯回應聖召。這是真的嗎?

的確,不能排除有少數青年不肯回應。但同時有些人卻認為,這是天主的心意,天主對青年的召叫少了,這是天主上智的安排,為的是要帶領我們這世代進入平信徒的年代。

若果這種觀點是真的話,那麼,聖召的內容可否擴闊一點?以前說聖召,必然是指做神父;現在可否將聖召擴闊為召叫?做神父固然是回應召叫,度婚姻生活,何嘗不是神聖的召叫?

若循這樣的思路,最近社會的事件,對年青人是否也是一種召叫?在網路上,看到這樣的形容:這些青年是被上天選中的一代!而天主教的青年人,也站出來抗爭,盡力表達了他們在教會內的價值,option for the poor.

為年青人來說,回應聖召做神父的心境,和站出來抗爭的心境相比,抗爭的感受,可能更接近聖召。以前常被人駡廢青,原因是找不到一個為之以生,為之以死的明確信念。今天,信念十分明確,就是為了公義而戰。

為年青人來說,這就是他們的聖召。經過這特殊的成年禮,這些教會的年青人,將會是教會下一代新的領袖,帶領著教會向前。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s