聖經 · 信仰生活

聖神降臨

聖神降臨節講聖神的體驗,我經歷聖神全部和聖經有關,每次去教釋經,備課時看了釋經,有時難有時較易,有時有得著,有時很枯燥,但到了上課,突然就有了靈感,一切內容清晰了很多,又常常得到新的啟發,那是備課時沒有想到的。天主教徒常常關心把聖言應用到生活中,但對釋經就不了了之,又或常常講些約定俗成的看法,以為聖經的信息不過如此。如果說聖言應用是划舟上岸,那讀釋經就是划舟,不划舟又如何能上岸呢?

我近期參加堂區聖經大探索的讀經課程,要帶一個小組。每一課都有錄像播放及問題預覧,備課時覺得不外如是,但上課就時有驚喜,很明顯聖神在帶領,組員都感覺到,聖神的啟迪不是光重感受,而是通過聖言,人被召喚去改變。

舉例有課講若望褔音耶穌是活水,經文是若7:39, 耶穌在聖殿,又在帳棚節說自己就是使人不再渴的活水,喝了的人也會有聖神:「在慶節末日最隆重的那一天,耶穌站著大聲喊說:「誰若渴,到我這裡來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。他說這話,是指那信仰他的人將要領受的聖神;聖神還沒有賜下,因為耶穌還沒有受到光榮」(若7:39)。

我首先帶領組員去看舊約聖經中的帳棚節怎麼一回事,發現猶太人慶祝帳棚節是為紀念曠野流徙四十年,他們竪立帳棚,放約櫃在棚內,代表天主的臨在。不過,在以民的歷史中,他們慢慢從帳棚發展到聖殿:撒羅滿在元前900年建聖殿,將其奉獻給天主,奉獻聖殿的祈禱在列上8、編下7可以找到。到了近充軍的時間,厄則克耳先知看到天主的光榮離開聖殿,但預言天主有天會重返聖殿:「上主的光榮由朝東的門進入聖殿,神力將我提起,領我進入內院。看,上主的光榮充滿了聖殿」(則43:4-5),而且從聖殿會湧出江河,灌溉大地的一切植物:「以後,他領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方──因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出。這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。沿河兩岸,長有各種果木樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材」(則47:1、9、12)。

元前538年,充軍巴比侖的以民回到耶路撒冷,在元前516年重建聖殿,也在帳棚節奉獻了聖殿(厄6:14-15),到了元前165-160 瑪加伯起義,他們也從敍利亞色婁苛五那裏奪回、並清潔聖殿:「正在外邦人玷污聖殿的那記念日,他們舉行了潔殿禮,即「基色婁」月二十五日」(加下10:3)。到了默示錄,再次講新的聖殿就是天主的羔羊:「在城內我沒有看見聖殿,因為上主全能的天主和羔羊就是她的聖殿」(默21:22)。

從舊約及猶太人的歷史,可看他們多麼渴望看到天主臨在聖殿,猶如臨在曠野的帳棚一樣。那耶穌原來就滿全了歷史上先知和以民所盼望的,因為祂就是帳棚、就是聖殿;因為祂在帳棚節、在聖殿,說自己就是心中流出江河的水流,使人不再渴的活水,喝了的人也會有聖神(若7:39)。

所以讀舊約,我們可以感受到以民對天主臨在聖殿的企盼,因為那就是天主與人同在,就是「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14)。如果沒有讀過以民悠長的歷史,多次奉獻聖殿,天主又因人的叛逆而離開,我們對耶穌- 真正的聖殿就不會珍惜。每次領聖體,領受了耶穌,得到什麼也渾渾噩噩,原來耶穌說,祂的寓居帶來活水和聖神,就是使我們重新皈依及有聖神的帶領。

現在幫大家了解活水是什麼?若9講胎生的瞎子,耶穌吐唾沫和泥抹在他的眼睛,又叫他到史羅水池去洗,Siloam Pool 有派遣的意思。耶穌用泥抹瞎子,令人想起被受造的亞當,去「被派遣的池」即耶穌,所以洗入耶穌就是洗禮重生。

聖神的啟示通過聖言進行,它讓我們反省:天主是那麼仁慈,給了我們真正的帳棚-耶穌基督,祂是新的聖殿,祂流出的活水給我們聖神和新生。我們只有說:「感恩無限」!

阿信
寫於聖神降臨節
2019/6/9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s