閱讀

不知之雲

不知之雲書  名:不知之雲

                   (The Cloud of Unknowing)

作  者:十三、十四世紀間一位不具名的英國人

翻  譯:鄭聖沖

出  版:光啟文化

出版日期:2017 年 (五版四刷) 1980 年 (初版)

頁  數:187 頁

定  價:HK$70

學武之人,深明紮馬步的重要;在紛亂的氣候下,能夠站得穩,真的不是必然。站得穩,往往需要練好內功,由自身做起。

揭開《不知之雲》,能從晦暗的雲海中,學會穿透它,認清自己所處身的位置與方向,由直觀上主的愛入手。

逾二十年前已風聞此書,中文譯本早見於上世紀八十年代,作者不詳,只知出自一名十三、四世紀英國人之手,他是否神職或隱修院修士或平信徒,無從知曉。幾十年間,此書已多次再版,歷久不衰,堪稱一本不可多得、內功深厚的靜觀靈修作品。

一直未有勇氣讀此書,因為怕「睇唔明」、「一舊雲」,越讀越「不知」!但年紀漸長,稍有閱歷,近日終於覺著「是時候以心神拜讀了」。

為什麼要以心神拜讀?作者表示,上主是我們無法以理智來掌握的,唯以愛交往。我們的靈雖如籠罩在一種晦暗、不知的謎團中,但我們內裡潛藏的對上主渴慕的愛,卻可以像一支衝向靶心的箭,穿透重重阻礙,越過那不知之雲的晦暗,與上主契合。封面那句直入我心的:「這是愛的靜觀,療癒一切。」這些全是默觀之前的準備,因為真正的默觀,必定由祂主動「進駐」我心,非我所能求;愛中的默觀,也是祂直接給我的療癒。

全書有七十五章,每章即是一篇一至五、六頁的文章,短小精悍,用字精煉,需要以靜心慢讀,予以咀嚼,單用腦袋來理解及思考,是讀不來的,依作者所言,一字記以曰「愛」,必須注入對上主的單純的愛。

前言中,作者指明是寫給「蒙召度靜觀生活的人」,讀者對象十分鮮明。讀著這一句,我不期然自問:「我是否蒙召度靜觀生活的人?我是否願意度靜觀生活?」另一面,作者更明示「俗世的長舌人、說獻媚奉承話的人、心窄的人、道聽塗說的人、愛管閒事的人、吹毛求疵、愛好批評的人,但願他們的視線終不落到這本書上才好,……以及純然好奇的人,這本書不是為他們所寫」。我再自問:「我會否也是這些人嗎?我有資格讀這本書嗎?」

十分有趣,可能出於作者的「激將法」,我遂鼓起勇氣,靜下心來,氣定神閒,安頓自己,為自己的心田作準備,騰出心靈空間,進入書中「愛」與「心」的默觀中。

(佳美)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s