時事 · 信仰生活

你沒有錯,卻可以更好

很喜歡吳智勳神父解說「富少年」的故事。一般解說這段福音,重點放在富少年不能放棄現世的種種,所以他是失敗者,吳神父卻很細心地指出,在馬爾谷福音裡,當耶穌要少年守十誡後,少年說自己全都做到,耶穌的反應是「定睛看他,就喜愛他」,然後說他還欠一樣而已。

要留意,當少年能夠守十誡,已經得到耶穌的喜愛,所以少年沒有錯,正因為他已經很好,天主願意他朝成聖之路進發。

我其實是想講教會在今日香港社會,可以做什麼,而首先要聲明:大家都沒有錯,甚至很好,正因如此,可以推動整個社會,走向成聖之路。

這需要更大的智慧和勇氣。

例如:位高權重的教友執迷不悟,我們固然可以為她祈禱,希望天主幫助她。同時,她的近人也可以伸手幫助她。也許,她真的只是欠缺一個明智的神師,一個展示天主慈愛的團體。耶穌為了一隻亡羊,也要出走尋覓,當你親眼目睹姐妹的迷亡,鼓起勇氣,向她指出光明之路。

例如:在有仇恨的地方,播種仁愛。在紀錄片《凜冬烈火》裡,烏克蘭的天主教會在衝突中,經常站在警察與示威之間,舉起十字架,帶來和平。今天教會已經為和平做了許多事,是否可以再行前一步,為不安的社會帶來多一點平安的氛圍呢?

在自己的生活裡,也許有不少爭論,能夠謹記耶穌的身教言訓,有智慧地把福音精神,帶給世界。為一般人來說,今天是危機四伏;為傳福音者來說,這可能是最佳時刻,只要我們能夠「背著十字架,跟隨」耶穌,這就是再進一步了。

召叫是一種恩寵,願我們在這時刻,有足夠的力量,承受那份聖化的使命。(圖篤姬)

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s