聖經

聖經新解(142)—斯德望

傳統上說,斯德望是第一位殉道者。斯德望並不是宗徒,而是宗徒們選出來的執事,幫助管理眾人。

斯德望很有名望,又有口才,會堂的人都辯不過他,於是煽動公議會的人捉拿他。這公議會就是殺害耶穌的公議會。於是,斯德望在公議會發表他的講詞。

若詳細看斯德望的講詞,會看到他從亞巴郎說到撒羅滿,跟著便譴責以色列人及其祖先殺害先知。這是以色列人的歷史,公議會的人應該很清楚,可惜他們的憤怒埋沒了理智,斯德望完全沒有機會談及耶穌,便被眾人用石頭砸死了。

教父戴爾都良曾說,殉道者的血是福音的種子。斯德望的死,真的成為教會的種子,教會的發展,一日千里。

從斯德望的聲望、口才、智識,很難相信他是耶穌死後才跟隨宗徒或是伯多祿講道後信主的三千人之一,他應是在以前的時候,也跟隨過耶穌的門徒之一,只不過不是十二宗徒中的一個。可以說,他也曾親自見過耶穌,親耳聽過耶穌教訓,也可能是耶穌復活後顯現給五百人的其中一人。

他親自經驗過耶穌,所以更有力量了。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s