禮儀 · 信仰生活

照顧你一生

作者:楊偉民

為發揚家庭醫學的精神,並認同家庭醫生在醫療服務中的貢獻,每年的5月19日都被定為「世界家庭醫生日」,且毎年都有一個主題,而今年的主題則是「家庭醫生照顧你的一生」(Family doctors – caring for you for the whole of your life)。沒錯,人生之中的各階段,從嬰孩、幼兒、小童、青少年、中年以至老年,都有其獨特的醫療與健康問題,都可以是家庭醫生的服務對象。家庭醫生熟悉他毎一位病人以及其家人的背景,與他們保持良好的溝通,提供一個兼顧身、心、靈並富有延續性的醫療服務。說家庭醫生照顧著我們的一生,我覺得十分恰當,家庭醫學的服務也是應該加以發展的。

在教會的生活中,有什麼也是照顧著我們各人的一生呢?相信你很快便會想到,那就是教會的七件禮儀聖事,包括:聖洗、堅振、聖體、懺悔、病人傅油、聖秩以及婚姻聖事。七件聖事都是由基督建立,以有形的標記,賦予人無形的恩寵;在人生的重要時刻,幫助我們成長,面對當前的挑戰。聖洗聖事為我們展開了新生命,成為天主的子女、聖教會的一員。堅振聖事讓我們成為耶穌的勇兵、在社會中為他做見證。聖體聖事在我們的一生中,不斷滋養我們,使我們更肖似基督,更有力量去活出福音的精神。懺悔聖事在我們犯罪跌倒時,為我們療傷,治癒我們。聖秩或婚姻聖事助佑我們,在人生的某階段,奉獻自己,以天主召叫我們每人的獨特方式,去服務他人(包括教會內的弟兄姊妹,或是婚姻配偶和天主賞賜的子女)。病人傅油聖事讓我們年老和患病時,能得到醫治和有力量面對病苦。

主耶穌為我們的安排真的好細心啊!不過,可能有些人還未收到或未能好好把握這份禮物,這可能是我們自己或身邊的人。世上仍有很多人未領洗,他們當中有些是未認識這信仰的,需要有人向他們介紹。有些父母不願意安排其子女領洗,或是小孩出生時雖領了洗但卻未有為他們安排初領聖體和領堅振,這些父母和子女都需要有人去扶助。有些教友甚少參與彌撒和領聖體,也長期沒有辦告解,他們需要有人去勸告他們,在實質生活中關懷他們,並且為他們祈禱。對那些有志修道過奉獻生活但仍遲疑不決的年青人,他們需要有人去支持和鼓勵他們。對那些在戀愛中而不想正式結婚的男女,他們需要有人去告訴他們締結婚姻的美麗,並為他們送上祝福。對年老和病弱的人,他們需要有教友願意陪伴他們,並在有需要時為他們聯絡神父安排病人傅油聖事。

醫生不願病人沒有遵照指示去吃藥、接受治療,更不願病人不回來覆診,能夠治好病人,提升病人的健康,是每位醫生的心願。我相信主耶穌也不願見到我們不返聖堂、不領聖事。我們要由自己做起,反省自己與主耶穌的關係,我們有沒有明白耶穌的心意呢?他建立了七件聖事,特別是在他受難前所建立的聖體聖事,就是要在我們的一生中,延續不斷的照顧我們的整個人,使我們可以時時感受到他的愛。除了我們自己要珍惜和善用這七件聖事外,對於上述那些在我們身邊而未能領受聖事的弟兄姊妹,我們也可以成為去幫助他們的那一位。天主的恩寵是為所有人的,我們既從七件聖事中得到這麼多恩寵,我們也應是更有力量的一群,更有能力去成為主耶穌救靈的工具。如果我們能夠在生活中幫助更多人得到天主的恩寵,我們的喜樂便會更圓滿。

Photo by James Coleman on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s