信仰生活

教會,是如何出現的?

— 教會 2000+ —

教會是何時誕生的?如何誕生?

對於教會誕生,有兩個說法,兩個都正確。

早前五旬節主日,我們慶祝聖神降臨。二千多年前,耶穌升天後,在五旬節時,有如火的舌頭降在眾人頭上,眾人領受了聖神,那刻,教會誕生了。一如宗徒大事錄所言:「五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神。」(宗 2:1-4) 這個教會誕生於耶路撒冷,然後通過聖神的風,以及宗徒的足跡,「不離地」延展到世界各地。

這樣,眾人包括宗徒的信仰煥然一新,他們領受聖神,重新得著力量,我們看到,他們不再畏懼,勇敢地為基督作見證,開始將福音傳開去,同時承受被迫害被追擊的風浪。

第二個說法,源自教父的傳統,教會的開始,由被釘在十字架的耶穌基督敞開的肋旁所流出的血和水,作為象徵。有興趣進一步了解,也可參考天主教教理 766。而這個教會,有象徵性的意思,不限何處何地,是神學角度上所理解的一個教會。教會,就這樣出現了。往後,讓我們多認識及探討這個已經有二千多年的天主教會,箇中曾發生的人與事。

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s