靈修 · 時事 · 信仰生活

在世界中,在世界外

[原刊於2019/7/21公教報]

六月十六日早上主日彌撒,內心帶住一份不平安來參與。這是社會動盪的一周,而昨晚剛有人因政治爭拗而自殺。雖然我不算積極參與者,心情不免受到影響。

在聖堂內靜靜祈禱,內心的感覺逐步釋放,有點傷心的感覺。看祭台上的十字架,曾經,耶穌也是在社會裡,因為執著自己而走向死亡。

彌撒開始。

神父祝大家父親快樂;福音前歡呼沒有唱這次社會運動裡大放異彩的Sing Hallelujah to the Lord;外籍神父的講道生動有趣,主要是講聖三道理;信友禱文稍稍提到近日社會有爭拗,願天主給各方平安。

在感恩聖事裡,教友該把自己過去一周的生活奉獻給天主,讓我們在共融的聖事裡,聖化自己的生活,得到天主的啟廸,再在生活裡為主奮鬥。那麼,在這星期裡,在場的每一個教友,無論是贊成、反對還是對修例沒有意見,也不可能不有所感,但這樣的生活,在我參與的一台彌撒,一點都感受不到。

按推算,上星期天的遊行,有七分之一的人參與。如果彌撒裡的人不是有特殊比例,當中也有七分一人,參與遊行。即使沒有參與,仍然會因為去周的各種事情,有感有思,心情有喜有悲。

這一切,豈不是該在此,與天主、與會眾同享,從而在生活裡有所共融?

梵二以後,教會認定自己是生活在世界之中,要與世界同行,透過同行,聖化世界,帶領所有人走向天國。本來,堂區作為教會在地的重要組織,更應該意識到自己與世界的關係,更實在地連繫起教會與世界。

「願天主的平安與你們同在﹗」教堂內的眾人互相祝福,笑意盈盈。這是很美好的環節,如能我們能把這份平安,帶到門外,讓平安之神捲起熙和的靈風,為聖殿外的人,同樣能夠明白彼此都是天主的子女,並肩前進,那就更加美好,也是真正的,由天主而來的平安。

當然,即使人在自己的有限裡未必明白天主的召叫,天主從來都沒有放我們。今天的經文裡,保祿這樣說:「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞。」

我相信,堂區生活,不會變成如臉書上的同溫層般,只是有信仰者的圍爐取暖。聖堂內溫暖如春,而我們終於會把天主的愛火,帶出門外,燃亮整個世界的。

丘建峰

Photo by Jason Betz on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s