靈修 · 信仰生活

活出基督內的自由

作者 : 柏杜雅

最近在街上偶遇一位中學舊同學,我幾乎認不出她,她的樣貌跟她臉書上的完全兩樣,多少人喜用美顏濾鏡拍照?多少人敢以「素顏」示人?

活出「真我」,不是一件容易的事。為了迎合他人,人習慣在不同人面前,戴上不同面具。心理學家發現,人一生中可能會戴上二千多個不同面具。從小我們就被教導成要守規則、要乖、要表現好才得天主或他人喜歡,因此有些人會苛求自己,做一個「完美的基督徒」,偶爾未達理想就非常內疚自責。

某次彌撒中,我被祭台後的馬賽克耶穌像吸引,主耶穌張開雙手:「來吧!到我這裡!把你亂發脾氣、祈禱時分心、未辦妥修和等的冒犯行為擺在祭台前。把你對我的抱怨、背叛、生命中那些不光彩的往事奉獻給我! 」。我低下頭,歉疚的問:「主,你要這些幹嘛?」。主以慈愛目光凝望著我:「孩子,為建設我的天國啊!」。我的眼淚不由自主地直流,視線也漸模糊了,主輕輕的拍我肩膀:「it’s okay to be not okay!」。

有一次,教宗方濟各主持彌撒時,一個六歲男童走到台上走來走去,他的母親走上台上拉他走,他也不肯離開。教宗對她說:「由得他吧!」。教宗隨後説:「這男童不能說話,但是他懂得怎樣溝通,他知道怎樣表達自己,他是「自由」的……,「不守規矩」的自由」。

這男童讓我們反省自己跟天主的關係,在天主面前,我們是否也像這個男童一樣的自由?就像孩子在爸爸面前鬧彆扭、耍脾氣,但做爸爸一樣愛他,永不離棄他。靈修就是在天主面前,毫無掩飾地活出「真我」,像小孩般的自由。我就是我,我有自私、醜陋、黑暗的角落,但也無損我作為天父寶貝子女的身份,因為在創世以前,天父已經愛了我,我不害怕接納自己。我相信天主會將我過去的不完美、有些失誤的經驗去整合、淨化,使之變成建設天國的工具及他人的祝福。

正如教宗所說:「不要粉飾你的靈魂,不然,上主將不會認出你」。讓我們懇求聖神賜予力量,謙卑的勇往直前,盡可能做我們能做的事,且要表裡一致,放下虛假面具,做一個真正的基督徒,而非「虛擬」的基督徒。

Photo by Fausto García on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s