聖經 · 靈修 · 信仰生活

說話、祝福和施與

教宗方濟各在聖體聖血節講聖體聖事的精髓,其中講到說話是祝福,而祝福是施與。他以默基瑟德為例,司祭一見到阿巴郎,就祝福了他:「願亞巴郎蒙受天地的主宰,至高者天主的祝福!願將你的敵人交於你手中的至高者的天主受讚美!」(創14:19-20),接著阿巴郎就送給黙基瑟德禮物:「亞巴郎遂將所得的,拿出十分之一,給了默基瑟德」。教宗的詮釋是:說話的作用其實是祝福別人,造就別人。而祝福也就是分施,因為耶穌祝福了餅後,就把餅分施給其他人。只要我們懷著祝福的心,交上天主,天主就會給我們力量去施與。
(Find joy in your littleness with the pope’s inspiring homily on the Eucharist – Whatever we have can bear fruit if we give it away – that is what Jesus wants to tell us – aleteia.com )
回想過往的日子,我也備受祝福及多番接受別人的施與。首先是我的婆婆、細婆、父母,她們給了我溫暖的成長環境,雖然物質匱乏,但我的童年是富足的,它充滿溫暖和色彩。父親晚年,我也可以陪他度過,還可以看到天主對卑微者的眷顧,父親的離去,充滿了平安,天主通過他祝福他的家人。
甥女小時,我們親密無間,到了她的女兒們,我又可以和她們玩成一片,我變了孩子,也窺見了天堂,那就是孩子的世界,只有愛和歡樂。
小學、中學的老師都對我常加鼓勵,尢其是中學的馮月娥老師,她是我的啟蒙師,她以身、言教我,讓我得到中國文學的熏陶,使我深深愛上中國文化。嘉諾撒的修女給我打下宗教的基礎,教育學院的導師鼓勵我多元地去教學生。讀神學時的教授激勵我去追尋,以理智去明瞭信德。另一位恩師是聲樂老師徐美芬女士,她的教授使我能正確地運用氣息去發聲,頌唱生命之歌。我的老師們都是我生命中的祝福,他們的施與是祝福,因為他們造就了我。
但說到生命最大的祝福是認識已故的楊鳴章主教,他肯定我的長處,在我沮喪時與我並肩同行,以牧者的仁愛去帶領一頭迷失的羊羔。他的真誠、付出是祝福和施與最佳的詮釋。
那我又如何祝福別人?我無數的學生,由小學到中學,都接受過我的教導,無論英語或宗教方面,我都視為祝福及施與,但同時,他們也祝福及回饋我。記得實習時,一群小六學生堅持去我的斗室探望我,真令人汗顏,但他們的天真,至今仍在我腦海裏。又有多少學生,因為上了我的宗教課,其後受洗。移民後當上家教,能陪伴青少年的成長我是祝福,也是施與,因為我接觸到生命青春的歲月,輔導的都是動人心弦的詩歌和文學作品。
當然還有我的書,它們道出我在謙卑的生命中去見證主的慈愛,這也是對讀者的祝福及施與。最後是持續了21年的聖經班,聖神一直在帶領著,為我、為成員都是祝福和施與。
說話應該是祝福,所以日後要減少怨懟和責備,懷著祝福和施與去完成生命。
阿信
2019/6/28
溫市
Photo by DDP on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s