天主教活動 · 信仰生活

成長與探索的留白

如果耶穌真係落咗嚟,你會點反應?你期望祂帶給你什麼?日本片英文名 Jesus,在港上映順應近日社會事件,於金鐘高唱 Sing Hallelujah 之時,譯為《耶穌真係落咗嚟》。戲名乍聽似福音電影,耶穌來臨拯救世人,向祂祈求必獲垂聽,一貫樣版見證方程式,殊不知給我另類驚喜。

電影中耶穌真的經常顯現小主角視線前,造型正是納匝肋耶穌時代的服飾,只有人的手掌般大小,超現實地臨現聖堂禮儀中、主角房間中、戶外的祀廟中。

主角是五年級男生,與父母搬返嫲嫲家過新生活,適應學校新環境新同學,接觸基督宗教,參與學校聖堂禮儀,接過老師送來的耶穌背十架聖相,促使他對耶穌的好奇心。過了幾天,小男生赫然見到小號耶穌在空氣中出現,姿勢如在跳舞或俯身祈禱,郁身郁勢,令觀眾也大感驚愕及有趣。男生索性直接向耶穌祈禱,求祂給他新朋友,出於稚氣的心,又求耶穌賜予金錢,這都是一位小學生探索信仰的點滴。

求結識新朋友,如願以償,與另一男生成為好朋友,一起錫波、玩大富翁、去對方家中玩、到小別墅度假、看流星……;求錢也「兌現」,嫲嫲有天給男生千圓鈔票,是爺爺的遺物,男生感到奇妙,珍而重之,將鈔票摺成公仔紙樣,與小號耶穌一樣大小。

好朋友被車撞倒,受傷嚴重,危在旦夕,老師同學懇切為他祈禱,最後返魂乏術,英年早逝。好朋友的離去,對男生必然是一次沉重的打擊,也是對信仰、祈禱果效的衝擊。在悼念會上,他被邀請唸悼念信及帶祈禱文,見到講台上顯現的耶穌影像,小男生憤然以手拍打,影像瞬即消失。他不明白,他感到疑惑,「祈禱無用!」他向老師道出心聲,失去好友,令他不知所措與失落。

全片簡單、平實、淡然,給我沒有「訊息」的「驚喜」!此話何解?多次出現的小號耶穌,從來沒有跟男生說話,或給他任何內容的訊息或片言隻語,更沒有應允他的祈禱,救活他的摯友。他表達憤慨及不解,小號耶穌也沒有跳出來回應他的質疑,祂至終保持緘默。但往更深一層去看,男生如何聆聽自己心中的不同聲音?這就是關鍵。整個過程不正是男生在探索信仰與生命的課題嗎?最後,他用爺爺的千圓鈔票買了一束花獻給摯友,更刻意選上摯友最喜愛的藍色。

信仰在哪裡?祈禱是為了果效嗎?怎樣的祈禱才叫「有用」?生命有喜有悲,希望上主介入,祈禱得(如預期中)應允,逢凶化吉,輸打贏要,總是人的主觀意願,卻非信仰的本質與軌跡。這部小品,表述的方式可能令不少追情節或求神蹟的人失望,我觀後感到像見到一個個肥皂泡在半空中一一消逝,收到的「訊息」就如肥皂泡穿破後眼睛見不到的「空氣」,盪漾腦海中,跟片末出現的字幕「獻給英年早逝的朋友」呼應,如此簡單,記述一段成長時候,探索生命,探索信仰的回憶。在那裡,既含蓄又真摯地,流露對人世間的情。

(細雨)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s