靈修 · 宗教與藝術 · 朝聖

純樸:大溪朝聖

[編按:天主教方濟生活園區位於桃園巿大溪區,屬方濟會。園區分三部分,分別是會院、靈修中心及聖堂。靈修中心提供靈修場所及課程。本文作者到訪該園區,為大家圖文並茂介紹。]

作者:翹

網上有不少人分享這間在大溪天主教方濟生活園區內的聖堂,原來這裡已成為一個讓旅客慕名而來的景點。WhatsApp Image 2019-07-18 at 19.03.22 (1)

由於我居住的地點不太方便,最後決定坐計程車到達聖堂。有興趣到那邊朝聖的教友,可選擇坐公車到大溪總站,步行6分鐘左右便能到達聖堂。

到達大溪天主教方濟生活園區後,便被富有現代風設計的聖堂外圍吸引著,流線型棕色的格柵,象徵聖方濟純樸謙信的性格。

踏入大門後,便看到一個精緻的聖洗池。聖洗池的底部為呈三角的形狀,三個頂點刻上父、子、神,代表聖父、聖子、聖神三位一體的概念。

WhatsApp Image 2019-07-18 at 19.03.21

大門的旁邊為耶穌復活鐵件,很特別的是透過簡單的線條能刻畫出耶穌。耶穌復活鐵件對上有一個鏤空的小窗,帶點莊嚴神聖的感覺。

WhatsApp Image 2019-07-18 at 19.03.20

而佇立在聖殿大門前,屋頂的鏤空十字架,引入天上的光,為整座聖殿帶來震撼的畫面。

在祭台上中央的位置,高掛了以屋樑雕成的木製十字架。

WhatsApp Image 2019-07-18 at 19.03.22

在聖殿的旁邊,可以看到中華聖母像與耶穌像。

WhatsApp Image 2019-07-18 at 19.03.21 (1)

在這間聖堂參與感恩祭,不會讓你感很陌生,因為大部分的彌撒曲的音樂與香港一樣,唯一不同的是他們會用國語。在彌撒中,有一幕十分深刻的是誦唱天主經的時候,教友們走到聖殿的中央,手牽手一起讚美上主。即使我不是台灣這邊的教友,亦感受到在主內的彼此共融合一。

在日常生活中,我們可以以甚麼表達主內的彼此共融合一呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s