靈修 · 信仰生活

展示天主的面容

作者:楊偉民

當病人走進診症室的時候,他的外貌其實已為家庭醫生提供很多很有用、可以幫助診症的資料,例如他的面色、精神狀態、體形、步伐、呼吸速度、情緒等,而家庭醫生亦會根據這些資料去調節怎樣去詢問該病人的病史、作什麼體檢以及計劃治療方案。一個人的外表往往反映他的身體、心理,甚至是信仰和靈性方面的狀況。

耶穌在山上「變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」耶穌是天主子,他的這個容貌顯示了他本身天主的光榮。(參瑪17:1-9)梅瑟只是一個凡人,但他在西乃山上因同天主談過話而臉皮發光(參出34:29-35)可想而知,如果我們時時祈禱、默想聖經、朝拜聖體,天主可以聖化我們,使我們的面容也能反映出天主的光榮和美善。

這光為我們有什麼重要性呢?耶穌訓誨我們:「你們是世界的光⋯⋯你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(參瑪5:14-15)所以,我們身上的光是要去傳達天主的光榮、他的真理和他對世人的愛。有時,基督徒向人展示這光,為主作見證,更會達到犧牲自己的地步,聖斯德望殉道之前,在公議會講論耶穌的道理,那裡的人「見他的面容好像天使的面容」(宗6:15),但那些人不接受這道理,最後用石頭砸死了他;然而,聖斯德望臨死前效法了主耶穌寬恕罪人並為他們代禱的方法,說:「主,不要向他們算這罪債!」(宗7:60)

在我們的整個生命中,要時時準備好自己,刷新自己,去成為天主的工具,反映天主的光和真理,不但是我們順境之時,也要在我們軟弱之時。人生中我們難免遇上一些痛苦、低落、迷惘、混亂的時刻,這可以是個人上、家庭上、工作上、甚至是社會上的,但在這些時候,更是我們要展現基督徒精神和特質的時刻:我們要持守真理、維護弱小、秉持公義;在前景不明朗之時,我們更要成為充滿信心和希望的一群,我們要常常喜樂,不斷祈禱,事事感謝;我們也要勇於去寬恕和愛。

主耶穌,感謝你召叫了我們去跟隨你,求你繼續牧養和帶領我們去活出豐盛的一生!

Photo by Clay Banks on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s