閱讀

教宗愛上推特說 — 改變世界,從停止冷漠開始

教宗愛上推特說書  名:教宗愛上推特說 改變世界,從停止冷漠開始

                   (The Tweetable Pope)

作  者:麥可 ‧ 歐洛夫林 (Michael J. O’Loughlin)

翻  譯:常祈天、陳思宏

出  版:星火文化

出版日期:2017 年

頁  數:254 頁

定  價:HK$113

教宗方濟各上任踏入第七年,被譽為可親性甚高的「人民教宗」。他與時並進,擅用現代電子科技接觸群眾,他的推特 (Tweeter / Twitter) 有三千多萬追隨者,簡短道理能傳給全球多達二億人,觸動人心;他只有一位師傅——耶穌基督,他效法師傅的講道,簡短有力,感染人心;遠離冷漠,尤其貫徹天主教社會訓導精神,向貧窮人傾斜 (Option for the Poor)。

細看教宗的 Tweeter,很容易讀到具啟發性的句語:

「真正的力量,是服務。特別是貧窮者、軟弱者,以及受到傷害的人。」

「我念及那些失業的人們,導致他們失業的原因經常是一種不惜任何代價追求賺錢的自私心態。」

「天主將按照我們如何對待最需要幫助的人來審判我們。」

「現今有多少道德貧乏和物資窮困的起因,是源於我們拒絕天主,把許多偶像置於祂的位置!」

「成聖需要每天捨己奉獻。因此,婚姻生活是成聖的主幹大道!」

「我們每人心中都渴望愛、真理和生命,而耶穌正是這一切的圓滿!」

「我們都是瓦器,脆弱而貧乏,但在這瓦器中存有珍貴的寶貝。」

「未來在天主手中,這就是基督徒的希望。」

作者是美國傳媒人,畢業於耶魯神學院,專門報道與天主教相關的新聞,評論天主教事務,熟悉教廷與世界連繫的新聞。他整合教宗的 Tweeter,按裡面廣泛的議題,包括世界的不正義、貧窮、戰爭、環境、慈悲、祈禱、傳播、難民問題等,對於各種人、事、物有時讚揚、有時批判、有時鼓勵行動。「他的 Tweeter 完全不說客套、不痛不癢的話,但所有的推文都是基於他對這個世界的聆聽,尤其重視各種弱勢者的聲音,更重要的是所有的推文『全部指向耶穌,挑戰我們活得更肖似祂』,吸引我們一起以耶穌的福音精神行動。」天主教新竹教區主教李克勉在書中序文說道。

全書十八章就整合出十八個主題,分析、整理Tweeter的內容,並以綜合的方式,讓我們更明白教宗的想法及信仰觀,以淺白通俗又與傳媒接軌的表達方式,拉近我們與這位精神領袖的距離。教宗希望帶領教會回到基督信仰的初衷,有助修補世界天天在發生的裂痕,讓大家看到天主的慈悲。「更重要的,是讓社會大眾重新看到基督信仰的價值有益於所有人靈,而非僅是傳統、守舊的形象。」序文三引述。

在紛亂的時局中,我們可以如何安身立命,為自己、身邊人以致普世教會的兄弟姊妹,加添更多正能量,活得更有力更寬容,更明白如何效法基督。

(佳美)

— 全書目錄一覽 —

1 像教宗一樣推文

2 祈禱會產生力量

3 慈悲是醫治所有受傷的人

4 不要害怕正視自己和他人的苦難

5 傳播流言——耶穌不會做這事

6 像耶穌那樣接納每一個人

7 守護受造物,就是守護自己

8 捍衛生命——從最小的到最老的

9 享受運動賽事,也能促進和平與愛

10小心!真的有魔鬼

11不能容忍不平等

12工作,攸關人的尊嚴

13戰爭永遠不該發生

14別對移民冷漠

15停止空想,開始服務

16怎樣用推特為天主的國做外交

17耶穌到底要對我說什麼?

18方濟各的邀請

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s