靈修

靈修(95)—天主是怎樣的?

教友在緊急時會祈禱求天主,是很正常的。即使不是教友,也可能會向他不認識的無名之主祈求。這就說明了,無論是否教友,在心底深處,總認為有更超越之法則或力量,在中國人心中,這法則稱為「天」。

但是,為何中國人多向天后、觀音、關帝、黃大仙、車公祈福,少向「天」祈福?相反,當要埋怨時,便會怨「天」尤人,少向關帝黃大仙埋怨,這是為什麼?

可能,中國人覺得「天」是一個公正的超然法則,不是人格神,所以便向曾是人的關公祈求。但當埋怨時,因為覺得受不公平對待,覺得「天」對我有虧欠。

我們教友,當向天主祈求時,在情感上,有一種向人格神祈求的傾向,因為我們說天主是有位格的天主 ,舊約聖經也是這樣。這樣做,有時會有危險,將天主貶低為一個類似黃大仙的神祇。

我們天主教,有清晰的要理,但這些要理,有時是有危險的,就是會將天主限死在文字內。變得不容讓天主更自由地去闡釋自己——自己這概念是人的東西,究竟天主有沒有自己?所以,古教父常用否定神學去表達天主。

聖經中的天主,真的十足十是一個有喜怒哀樂的人格神?但這只不過是古以色列人的想法和經驗而已,我們當然應參考聖經,但不應受此局限。

要理問答的信條,其實是近代發展出來的東西。古教父聖賢,更重視的是自己在靜默中,默默地去領會天主是怎麼一回事。所以,當他們在危難中,得不到天主正面的回應,他們不會怨天尤人,因為他們知道,人類對天主的認識實在太渺小了。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s