聖經 · 宗教與藝術 · 信仰生活

聖經的話真是不著地氣嗎?

阿信

看電影Last Chance Harvey(台譯:愛,從心開始),主角Harvey 的工作是為電視台廣告作配樂,工作朝不夕保,他去倫敦參加女兒婚禮,發現婚禮的主持人是女兒的後父,自己並沒有位置。飛機誤點,工作也掉了。非常失意時碰到四十多歲的Kate, 她是政府的統計員,Kate在機場工作,孤身一人,也常被母親嘮叨婚姻的事。兩人就如此這般相處起來,Kate鼔勵Harvey出席女兒婚宴,不要逃避,最後Harvey 決定留在倫敦,希望大家相處下去。Kate起初拒絕,因為她說自己已習慣了失望,突然有了希望還真不慣,不過最後還是接受了Harvey。

自忖也是Kate般的心態,失望多了就慢慢不再希望了,好像一位遠觀的智者,冷眼旁觀:「還有什麼是我預料不到的?」這樣的人生,帶點苦澀,直到通過聖言,接觸到主,慢慢覺得多了些溫暖,心也就柔軟起來。

很多人小看聖經的話語,覺得所說的太過理想化,不著地氣。其中常被輕看的是:「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子」(瑪10:16),一般認為基督徒不能夠「純如鴿子」,因為那是天真的想法。

很想討論一下這說法,首先「純如鴿子」的另一半是「機警如蛇」,兩者要並存。純真和機警都需要,但為什麼要純真呢?因為耶穌教我們,一切的能力來自天主,純真等如開放,開放才能接觸到聖神,所以耶穌說:「當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話」(瑪10:19-20)。無論我們有多大的智慧,我們都有盲點、短視,只有和天主保持連繫、虛心依賴聖神的指引,才能堅忍度過現實的難關。所以耶穌教門徒要一面保持純真、開放、一面保持警剔:「那樣唯獨堅持到底的,纔可得救」(瑪10:22)。

另外純真是指在惡事上不要沾染,就是羅16:19 所言:「但我切願你們對於善事要明智,對於惡事要純潔無瑕」,無論世途如何險惡,門徒不能參與惡事,例如以暴易暴;這也就是格前14:20所教導的:「弟兄們!你們在見識上不應做孩子,但應在邪惡上做嬰孩,在見識上應做成年人」 。機警是保持醒覺,不要陷入誘惑,以「以牙還牙」的方式去回應險惡,反之要明智地衡量,謹慎面對。那麼面對惡事,不能還擊,豈不是註定要面對失望?

在元前300年左右的智慧文學作者,雖然深切體會人生的困境和失望,但他們最後堅持的都是:「我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作」(訓3:10-11),而約伯作者寫約伯經過最大的考驗,仍然能說:「我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的」(約42:2)。人除非經歷嚴峻的考驗,才能謙卑承認自己的有限,交出主權,那真是人生的謬誤啊!

但天主的啟示最終在耶穌身上才能圓滿,那耶穌教訓、強調的又是什麼?「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的」(瑪5:10),而主也就身體力行地如此實踐了,也得到祂的賞報:「你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們」(瑪5:12)。這應許在教會歷史的長河裏,在所有殉道、受難堅忍的聖者、信徒身上也得到印證。

讓我們在失望的誘惑前謙卑、純潔、開放如同孩子,向聖神求帶領:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s