信仰生活

他們的信仰意識,他們的跌跌碰碰

— 教會 2000+ —
2nd & 4th Monday

回到根本,教會的初心是什麼?初期教會不離地,她的生活實況是怎樣的?西元初世紀新生的教會,由零開始,沒有建築物,沒有財產,一群深刻地經歷了耶穌的宗徒及信徒,摸著石頭過河,默默地建立組織與系統,為基督作見證,影響整個世界。

生活實況離不開需要處理的實務,包括人事上、組織上。瑪弟亞 (Matthias) 代替猶達斯宗徒之職,選任七人當執事,斯德望 (Stephen) 作執事之首,統管雜務。信徒滿腔熱誠,在被迫害與危機中,仍鍥而不捨宣揚耶穌已復活的好消息,「福音」就是好消息,他們銳意將它廣傳。

初期教會靠什麼賴以維生?我們熟悉的信仰意識中的四大元素——宗徒訓誨、擘餅、共融團結及祈禱(宗 2:42-47),成為當時耶路撒冷的基督徒聚會 (ekklesia) 有別於猶太教和其他外教團體的基本要素。門徒在安提約基雅首先被稱為「基督徒」(Christian)(宗 11:26),須知道,直到今天,「基督徒」指的是所有基督宗教信友,包括天主教、基督新教及東正教。

斯德望被亂石砸死,他殉道後觸發嚴重教難,很多皈依基督的猶太人離開耶路撒冷,逃亡到撒瑪黎雅、猶太、腓尼基以致塞浦路斯,他們跌跌碰碰,避難中仍然繼續福傳,他們是第一批傳教士。福音也就這樣傳到其他地方,初期教會承受外在的壓迫及危機,是信友團體之前沒有想到的,反而成為契機,出現突破性發展。

那時,伯多祿 (Peter) 與雅各伯 (James) 是向猶太人福傳的代表;外邦人能接受基督信仰,以保祿為主力。曾經,站在斯德望遺體旁邊的掃祿 (Saul),猛烈迫害基督徒,他歷經戲劇性的生命轉變——神視式遇到被他迫害的耶穌,成為不惜賠上生命,也要捍衛基督信仰的保祿 (Paul)。三十年間,保祿展開三次的福傳之旅,將福音種子撒往地中海世界,他一生的志業,就是傳福音給外邦人,每到一處,在那裡建立教會團體,牧養他們,之後也寫信給他們,慰問、督責、訓示及堅定他們的信仰。新約中大部分篇幅,正出於這位宗徒之手筆,致給各教會團體的書信。

初期教會的生活實況,細觀宗徒們福傳的足跡,已遍及南歐、東南歐、中東近東、黑海以北和南亞的領域。傳說宗徒多默 (Thomas) 曾涉足印度,雅各伯曾往西班牙。第一位殉道的宗徒是誰?不是斯德望(第一位殉道者),是雅各伯,又被稱為大雅各伯,於 44 年遭黑落德王 (Herod) 殺害。在教難越加嚴重之際,這班信徒更趨之若騖,更有動力為主作見證。

(微風)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s