靈修 · 朝聖 · 信仰生活

美好的旅程

許雪珍

我這很少出遠門的人,來到了日本參觀雪山風景。登上雪山頂,只見一片白茫茫 的雪。已到晚年的我,能親臨雪地,親手撫摸那晶瑩、雪白、鬆軟的雪,真是非 常愉悅,無限感恩!

天主把那白色的雪撒在崇山峻嶺中的樹林裡,讓白色與墨綠色相間,編織成各式 各樣的圖案,多麼自然、美麗、壯觀!由雪山乘車下山,大自然美好的景色一路陪伴著我的旅程,沿途雪景真是迷人;過了雪景區,緊接下來的是一片綿延不絕的崇山峻嶺,一山環抱一山,山中有山。尖頂的傘形杉樹,分成大大小小的群組,有秩序的、有規律地矗立在每一座山上,展現出美麗的姿態;此外,還有各種不知名的樹木,它們依照天主安排的位置站立,各自展現出天主所賜的豐盛生命,它們是多麼和諧。各種樹木在共融中,把所有的山,妝扮得如此美麗!這美好的大自然呈現出造物主的美善。一年之中,這些樹木順從地接受了風吹日曬、狂風暴雨、天寒地凍⋯⋯等各種不同氣候的考驗,屹立不動地、忠誠地把天主的美善呈現人間,讓人身處這美好的大自然中,感受到天主。

整個旅程,我們選擇了乘搭火車,一路上,我感受到服務員和善的態度,火車的服務人員,他們不論晴天雨天,一年覆一年地,每天準時地在同一地點重覆做著同一的工作,每日以謙恭的態度,以極和藹的語氣,回答每一位迷途的人所提出 的問題。火車一開,在地面的服務員深深地向各位乘客鞠躬,這是我未見過的事。到火車中途站,我見到司機們交接班的情景:每班有一位司機和一位講解員,當火車到站交接班時,車上的兩位下車站在地面,讓接班的兩位上車,當火車一開,下班的兩位肅立,向車上的乘客鞠躬,然後他們再互相鞠躬,這才離開工作崗位,各自回家。這也是我未見過的事,這情景在我腦海中留下了一幅美好的圖畫,我真正明白了「禮貌」這兩個字。我想:人的每一個優雅的動作,每一個出自人類意志的端正行為,都彰顯了天主的美善,身處此境,我感到了平安。

默想我們的人生,實在是一個旅程,人生的旅程是崎嶇不平的,人在這旅程中,總會遇到風浪,總會遇到誘惑,而迷失方向。感謝天主,祂親自降凡塵世,以整個「基督事件」(降生、公開生活、死亡、復活、升天、派遺聖神和光榮再來),為世人們指出了方向,引導我們回歸真正的家鄉。祂藉著聖人們的教導:「你們要思念天上的事」;在聖事禮儀中,祂親自發言:「所以你們應該是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪:48)「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實,因為離開了我,你們什麼也不能做。」(若 15:5)基督是人生旅途中永恆、聖善的真光,祂照亮我們的人生旅程!祂的聖言令我反省,我們要祈求的是什麼?祂提醒我們須衷心祈禱,求天主賜給我們恩寵,讓我們準備聖善的心田,讓主基督親臨這心田,以結出天父喜悅的:喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制等美果,使我們能平安、欣然地向我們的家鄉——新耶路撒冷邁進。因為那裡是天父的居處!·  

    【聖神修院神哲學院「神學普及/文馮課程」學生會供稿

Photo by Vista Wei on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s