時事 · 信仰生活

解憂士多

作者 : 劉淑愉

最近心情一直未能平靜下來,大部分都是心繫香港的緣故。  從電視機、互聯網、YouTube、臉書上經常看到《逃犯條例》修訂的爭議不斷升溫,一石激起千層浪,遊行示威連儂牆遍地開花、政府的管治威信盡失、警民衝突已到了非常嚴峻的局面…… 舖天蓋地的資訊難免令人有點窒息及產生負面情緒;在個人方面,菲傭姐姐向財務公司借錢、和兩個踏入青春期兒子的溝通尚待改善、未來三個月工作上的新安排等都使我感到有點困擾和𣎴安。忽然想起上星期公教報介紹赤柱的《解憂士多》,我也急需求診,看看這間士多有什麼魔力可以為人紓憂解困。

IMG-20190813-WA0001《解憂士多》是明愛為赤柱區內人士開辦的服務,逢星期五、六下午開放。概念源自日本作家東野圭吾的《解憂雜貨店》,為困惑和心靈疲憊的人提供一個小休的聚腳地。第一次踏進士多,我被門口的留言板深深吸引著,板上是滿滿的鼓勵和祝福字句;而明愛會員和社工更會為旁邊的解憂信箱親筆回信。正如親切的店員(是社工)對我説:「每一份感受都值得被善待,每一個故事都值得被聆聽。」 推門進入,仿如時光倒流,兒時的童年回憶盡入眼簾,免費的扭扭蛋解憂糖、$1彈彈波、$3魷魚絲、$5可樂糖、$2竹蜻蜓、$5懷舊竹簽、$2珍寶珠、$3漿糊筆、$2吹波膠、$3孖條……所有的物品、飲料都以批發價出售。 士多內也培訓了一班小朋友擔任「愛心小店長」, 還有老夫子、多啦A夢等書籍供大家閲讀。  整個士多由籌備至完成,都展現了明愛會員和社工共同建構的心思。平凡,原來是很窩心的感覺!那裡有愛,那裡就有天主! 在這紛擾的年代,能夠有片刻的寧靜是多麼的奢侈!「我把平安留給你們,你們心裡不要煩亂。」(若 14:27)

IMG-20190813-WA0002生命好像雨絲,縱橫交錯編織著苦與樂。 明天香港何去何從? 似乎看不到出路。 黑夜的盡頭,基督的真光何時到來? 《解憂士多》仿如心靈加油站,讓我在短短半小時中暫時放下煩惱、焦慮和不安,仰仗主耶穌的愛及力量,整理自己的思緖和感覺,再重新出發。 我期盼主耶穌的到來,驅走我們內心的黑暗,使我們得到真正的喜樂和平安:「為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。」(伯前 1:6-7)

我盼望雨後彩虹,盼望是望德。人如果沒有盼望,我們的日子又是怎樣? 讓我們把一切全然交托給天主,求主接納、安慰、醫治我們每一個受傷的心靈,最終我們會發現萬事萬物都在祂掌握之中,因「天主自會照料!」(創22:8)

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s