靈修

靈修(97)—不知之雲

在眾多的靈修經典中,有一本是經典也是奇書,名叫《不知之雲》。

這一本書之所以是經典,是因為差不多所有學基督宗教靈修學得深入的人,都會去看這本書,因為實在有太多大師提及這書。

另外一件事令到這本書成為奇書,就是因為大家不知作者是誰,只知大約是十三或十四世紀在英國的一位隱修士。當然十三四世紀並不是很多書面世,但也不是沒有,而且大多是有名有姓的作者,而這一本書,沒有作者名稱,令書本增添神秘感。

在本書的前言中,作者寫出自己很嚴格的要求:「除非您確信自己或那人決意要在成全道上追隨基督,否則不該讀、寫、講論,或允許別人這樣做。我心目中的讀者是那已盡力完成積極生活,決意靠上主的恩寵,盡其所能,做一個深沉靜觀的人。」

可以看到,這位佚名作者,不單是一位隱修士,更是一位關注教友們神修的嚴格導師。

另外,這一本書,所說的祈禱方式,並不是傳統的唸玫瑰經或朝拜聖體,而是帶領我們進入一個「不知之雲」的境界,正正是這一個好像很神秘的描述,令這本書成為大家眼中的奇書。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s