靈修

靈修(98)—現代大師

很多人,無論什麼東西,都認為古老的好,最好就是經典。靈修作品也是這樣,所以,必定看聖女大德蘭或十字若望或不知之雲。

但是,其實每個年代都有每個年代的大師。近代的大師,非多瑪斯.牟敦莫屬!還在世的,則可選理查.羅爾神父。

那麼,應選經典作品還是近代作品?其實,這是個人喜好。

經典的好處很明顯,必定是有一些非常重要的突破,才能成為經典。例如奧斯定說,人只有在天主懷中,才能得真正安憩。這是他個人體驗,也是人類靈性的一大突破。

那麼,近代作品的好處呢?近代大師的好處就是能整合各種最新的知識,包括心理學,近代哲學,甚至是其他宗教的優點,也能放入近代作品中。另外一個好處是,當我們和作者同處一個時代,其實是同聲同氣,比較上,作者所表達的手法,我們會較為容易明白。

所以,最後其實要看哪一本作品,更能幫助自己更貼近天主,也更能進入自己的內在世界。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s