閱讀 · Uncategorized

徒步旅行 — 跟著耶穌練習愛與被愛

書  名:徒步徒步旅行旅行 跟著耶穌練習愛與被愛

           (Wayfaring: A Gospel Journey Into Life)

作  者:瑪格麗特‧席爾芙 (Margaret Silf)

繪  圖:羅佛特 (Roy Lovatt)

譯  者:張令憙

出  版:光啟文化

出版日期:2019 年

頁  數:301 頁

定  價:HK$120

Margaret Silf 繼《生命的地標》,以依納爵的精神,而強調不用依納爵的語言,邀請你「徒步」,與耶穌肩並肩,走出自己的生活之路。如果《生命的地標》是領航圖,這本《徒步旅行》就能陪讀者走得更遠、更深。

耶穌說:「我是道路、真理、生命。」(若14:6) 祂本身就是道路,你徒步走上這「路」,亦與其他徒步同伴保持友愛的關係;你也會成為造路者,為他人開路。驟耳聽來,有點玄妙,究竟這是一條怎樣的路?

全書給你指引的,是一條探索基督福音之路,一趟穿越福音事件和故事的經驗之旅。引言中作者言明:「本書的靈感來自依納爵的啟發,表達的語言卻不是。……我不想為此表示歉意,因為我很確定依納爵的精神大過他的標籤,正如我毫不懷疑天主的國無限大過所有宗教組織的發展規劃。」徒步旅行1

雖然《徒步旅行》與《生命的地標》堪稱姊妹作,但不要以閱讀「下集」的心態揭開此書。你大可放開懷抱,放開眼界進入它,它歡迎那些在靈修旅程上剛剛起步,踏入探索路途的人,那些已有歷練的旅人同樣遇到嶄新的發現;一切基督信仰傳統中的人和沒有這種傳統的人,「也歡迎『教會內』和『教會外』的人;長久以來珍視依納爵智慧的人和從來沒聽說過他的人。」作者甚至大膽地擴闊所邀請讀者的幅度與對象。

在我們面前的旅程,猶如一趟靈修馬拉松,需要準備好,作出經年的鍛鍊;福音旅程也一樣,是身心靈的需求,準備好面對自身黑暗的勇氣,加上對祂的一份信德,在那裡,天主在等候我們。切記,祂其實一早已徹底認識我們,徹底地、無條件地深愛著我們,祂等候那愛也在我們內裡扎根。徒步旅行2

作者擅長就地取材,使用不同的圖像作比喻,有海灘上的石頭、蚌中珍珠、一粒塵沙,還有黑暗面、滑翔翼與直昇機、那隻步向永恆的蝸牛及毛毛蟲與蝴蝶。這一切圖像及比喻,都具體地在我們的旅程中出現,讓我們更深入地理解、體驗及明白關於基督在福音中的呈現。如此這般,都需要與生命福音的連結,投進莫大的勇氣,「冒著生命危險,走出舒適安全地帶。」一如作者這樣形容旅程中那內在生命的狀態。(佳美)

— 目錄一覽 —

引言:不是找到的,而是走出來的路

一 天主的種子

二 漫步黑暗面

三 神國冒險

四 決定性的干預

五 令人震驚的祝福

六 來看看吧

七 生活的路徑

八 破碎的通道

九 積極的素材

十 愛之漏斗

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s