聖經

聖經新解(149)—格林多教會

格林多教會,是保祿第二次傳教旅程親自建立的。在保祿時代,格林多是一個繁華的世俗城市,今天繁華城市有的問題,格林多也有。

例如,對性的開放放。「格林多女孩」,在當時就是妓女的別稱。這個繁華大城市,多人口,基督徒亦多是外邦人,即聖經所說的非猶太人。這個團體分黨分派,內中又有淫亂事件,有人又以不正當態度去吃主餐,常自誇有神恩,但卻缺乏愛。

更令人意外的是,這個團體中有些人,竟然挑戰保祿的宗徒權威,質疑他的宗徒身分!

據推測,保祿前後寫了四封信給這個團體,但現存只有兩封,另外兩封遺失了。保祿寫信的口吻十分嚴厲,但又不失慈父風格,可說軟硬兼施。在信中,也提及派弟鐸代表前往,希望勸勉眾人悔改。幸好結果是眾人願意悔改,保祿和這團體保持了良好關係。

在宗徒問題上,保祿十分勞氣,說即使別人說他不是宗徒,但對格林多人,他總是宗徒。格林多人的問題,就是太過於驕傲,去到一個地步,要挑戰建立他們團體的保祿。他們自恃有神恩,目中無人。但保祿教導他們說,最大的德行,其實是愛!

保祿的這思想,成就了他的一段不朽文字——愛德大憲章!這段文字,亦成了基督宗教裡面的大智慧,愛比一切更大。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s