靈修

靈修(99)—羅爾神父

羅爾神父是方濟會會士,他已被公認為現代的靈修大師,在美國辛辛那提設有一個靈修中心。早年以研究聖經、九型人格及靈修而漸為人所知。

近十多年,羅爾神父寫了一系列的靈修著作,更傾向密契神秘主義。而近二三十年,因著傳統的沒落,密契主義在各宗教內更顯得令人嚮往。

羅爾神父認為,「祈禱不是要改變天主對我們或任何事的看法,而是容讓天主改變我們對眼前現實的想法」、「祈禱往往淪為一種功能、交易,或解決問題之道。但其實祈禱要解決的惟一問題就是你」(引自《一花一天國》,基道出版)

所以,當我們遇上難題,唸經、明恭聖體,祈求天主助我們解決困境,但其實,天主要改變的,其實是我們。

很多時候,現實環境可能沒有什麼改變,我可能仍是個癌症病人,但當我改變了,我眼中的世界也不一樣了。

這不正正是現時香港需要學習的嗎?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s