聖經 · 信仰生活

划到深處去 – Fr. Joseph’s sermon

我每週有四天早上會去望彌撒,本堂神父是位非裔人士,可能因為音響關係,可能我耳背,又可能他講英文有口音,反正他講的道理,我聽到的不多,曾經試過換不同的位置坐,但都沒有什麼用。最後,我終於鼓起勇氣,把心想了很久的要求向神父提出來,我要求他给我看他預備的道理。他很好人,答允了我。

今天是我第一次讀到他的homily。今天的福音是路5,耶穌叫門徒划到深處去,而伯多祿覺得自己不堪當,因為耶穌為門徒行了大奇蹟;他們的漁穫多到網也破了。

神父的道理講的就是unworthiness, 而這個字我恰好聽不到。神父說天主不計較我們的不堪當,祂要的是我們回應祂的邀請,划到深處去,只要我們相信、回應祂,天主會使我們改變到自己也預料不到的人。

我一直在做對觀福音的釋經,因為放假,就鬆懈了,這星期聖經大探索開始備課,組長們在一起討論題目。題目看上去易,但聖經章節提供的不多,昨晚講的是以民充軍及瑪加伯起義,這些舊約的書我都做過,所以很快就為他們找到聖經章節。

我回家後覺得生命又有了意義,大有划到深處去的感覺。單獨做釋經的工作已經21年,終於有機會看到自己是天主的工具,有些概念、解釋可能很簡單,但為不懂的人,就是啓示,就是接觸天主的切入點,我的工作不是靠己力,而是天主與我同行,一同伴我划到生命的深處。

多謝Fr.Joseph, 多謝天主,感恩!
阿信
9/5/2019

Photo by Aaron Burden on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s