宗教與藝術 · 時事 · 信仰生活

下跪的尊貴

丘建峰

        看到跪在港鐵的女孩,想起《基督的譴責》。

這是一首復活聖周常用的聖歌,主調的歌詞是「我的人民呀,難道我虧負了你?我什麼地方對不起你,請你答覆我?」每一段副歌都是以天主如何善待以民,與耶穌受到的苦難作對比。

每年復活聖周唱起這首歌,許多教友都淚流滿臉。為什麼?

這就是脆弱的力量,下跪的力量,下跪的尊貴。

耶穌就是以最尊貴的身分,承受最深重的苦難。

如果教友覺得今天的生活難以忍受,無論接受不了失秩還是暴力,憤恨政府還是抗爭者,先想想耶穌的苦難。

無緣無故的拘捕。掌摑。赤身露體。荊冠束頭,血流披臉。鞭打。負十字架走去釘死之處。釘手穿腳。長時間曝曬等死。死亡。

最尊貴的天主,無聲無息地死去。

這是最悲哀的時刻,又是最光榮的時刻。

信仰是很微妙的事情,因為在基督身上,恥辱就是光榮,失敗就是成功,死亡就是生命。

最苦難是希望之所在,這段日子,正是香港的聖周,而在這苦難裡,不妨重溫《基督的譴責》。沒有人知道香港何去何從,但你真的飲下這苦杯,即使深懷恐懼,這仍然是一條隨從基督的成聖之路。

誠然,女孩是不應該下跪的,因為這個機構、這個政府,不配。同樣,耶穌不用受這樣的苦,也不應該如此死去,因為我們也不配。所以,擁抱苦難,保持信仰,就是軟弱中的堅強。

(原刊於作者臉書)

Photo by amir arefi on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s