靈修 · 時事 · 信仰生活

樹枝兄弟與我

作者:楊偉民

亞西西的聖方濟熱愛大自然中所有受造物,因為他看到其實我們每人和其他受造物都同出一源:就是我們的造物主天主,所以我們和所有受造物彼此都是兄弟姊妹,而聖方濟也會以太陽兄弟、月亮姊妹、火兄弟等名稱去稱呼它們。從創世紀第一章,我們看到天主以人類作為祂整個創世的高峰,人亦受天主委託去好好管理和照顧整個大地,並善用其資源,而各受造物也可發揮其獨有的角色,奉獻自己去幫助人類建設世界;可以說,人類和各受造物都是在發揮天主所給予的天賦,從而去彰顯天主的光榮。

最近我和太太到外地旅遊,當中我得到一個很好的經驗,願與大家分享。熱愛行山的我們,今次也是以行山作為旅行的主題。不過在旅程中,我的右膝曾輕微受傷,傷後行平路還可以,但上落石級就不太方便。由於見自己情況不算嚴重,也不想掃興,所以便堅持下去,但行到某階段,終於感到吃力了。那時的心情是忐忑的,如果繼續這樣下去,我們可能會用多很多時間而趕不及折返,但如果馬上折返,又未免有些可惜。

我和太太也曾接受過一些基本的山藝訓練,在這時候,聰明的太太便學以致用,提議我用「行山杖」。其實我們在這旅程中並沒有預早帶備此工具,於是我便從地上拾起一根樹枝以幫助我步行。奇怪的是我並沒有考慮過其他樹枝,一拾便是這根,但它很適合我的高度,手拿的位置也很符合我的手形,且有個細小的椏位承托着我的尾指,真的很適宜給我用作行山杖。就是這樣,我行得輕鬆多了,順利到達終點,亦順利回程。

我很感激這「樹枝兄弟」(Brother Branch,跟從了聖方濟的方法),它真的很能幫助我完成今次旅程。而我今次也是在不足的資源中,格外感受到一件受造物對人類的幫助,我很覺得樹枝兄弟真的能好好發揮其作為一根樹枝的角色。我行出這山林時,心中充滿感恩之情,很希望和樹枝兄弟能永遠結伴同行。不過,到最後,雖然內心很不捨得,但我在離開那山林之前也把它小心地放到地上,因它是屬於這裡的,我不應把它帶走而據為己有,我開囗和樹枝兄弟說了一些道別的話後,便繼續上路。

人其實是可以和大自然做朋友的,朋友會互相幫助,互相尊重。我們不應、也沒有必要以一個高高在上的姿態去對待大自然,如果我們只想著怎樣從大自然獲取我們的利益,我們便不能和大自然做朋友,大家亦難以和諧地一同生活,而現今的環境問題:汚染、地球暖化、資源缺乏⋯⋯就是這心態的惡果。反之。對大自然中的每事每物,都應懷著敬重的心以對待之,並珍惜每樣資源,切勿浪費,也不要過度開墾。而以上所說的,亦是教宗方濟各在其《願祢受讚頌》通諭中對我們的教導。從醫學角度,人類需要大自然,不但是因為從大自然中我們可以得到一些醫療用途的藥物,也是因為我們的心靈也需要回歸大自然,從而得到憩息,能夠學懂去聆聽、去欣賞,學習與他者一同生活,這樣在身心靈各方面,我們也會更健康。

感謝樹枝兄弟給我此領悟,願天主祝福整個受造界!願聖方濟為我們和所有受造物代禱!

Photo by Banter Snaps on Unsplash

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s