靈修

靈修(100)—天主教與佛教

很多天主教靈修大師,包括戴邁樂、牟敦、基廷、羅爾等,在寫作或講學中,常會引用禪宗大師或佛陀的名言或公案,這在基督新教中,是難以想像的,為何會如此?

固然,梵二後天主教更開放,對其他宗教採包容的態度,但更重要的是,密契主義者不以教條先行,而是直接面向真實。

基督新教在靈修方面,似乎抗拒神秘主義,要求條理分明、能理解、能溝通的神。

宗教學研究巨擘Karen Armstrong(她本人曾經是修女)就指出:

「在世界各大宗教中皆有指向超越界的象徵,如:神、道、梵、涅槃……等等,用以表達那不可言說、無以名之的終極實在。世界各大宗教亦不約而同地保守一個原則,就是對超越界(或稱為神)刻意保持緘默。這是因為神這遠超過人的思考與概念,是人有所不知的領域,神也無法被定義,亦即以話語設下限制,人的語言實有其限度。」

這就是為何天主教的密契主義者會引用佛教的話語,因為在西方學者眼中,涅槃也許就是神;而神或天主也許就是涅槃。無論是天主教徒或佛教徒,都反對這種論調。

當然,我這樣說,是完全不合天主教教義的!但那些密契主義者似乎不大理會這一套教義的東西。若細閱他們的書,可發現,他們不單不理會教義,甚至乎有些兒看不起,覺得教義這東西阻礙尋求真正認識天主!

究竟誰是誰非?又或是沒有是非之分?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s