閱讀

愛在光中

愛在光中書  名:愛在光中 享受自由與喜樂的 31 天冥想

                    (Call to Love: Meditations)

作  者:戴邁樂 (Anthony de Mello S.J.)

譯  者:李純娟 (台灣天主教聖功修女會修女)

出  版:啟示

出版日期:2014 年

頁  數:202 頁

定  價:HK$80

第一次拜讀戴邁樂神父的書,竟然是這本他生命後期的覺醒之作,而非最為人熟悉的《相逢寧靜中》及《慧眼禪心》。31 篇短文可謂這位印度耶穌會會士的思想精華,他英年早逝,五十五歲的生命綻放愛的真實面相,平實、平凡又深邃地覆蓋全書,彷彿在向我熱情邀請:「準備好沒有?破除你固定不變的思想模式,突破假象、幻覺和錯誤的信念,成為自己情緒的馴悍師吧。」

他是耶穌會會士及心理治療師,結合基督信仰與東方生命哲學,靈修取向超越傳統宗教型態的藩籬,讀他的書,讓我細嚼默觀的本質與經驗。《愛在光中》正在談愛的基本問題,其中給我最大的啟發,「想要擁有愛、自由與快樂,不是靠培養或創造,而是理解和覺察。」理念若未弄清楚,愛、自由與快樂不是靠培養而得來的。

愛是什麼?真愛不是盲目的,盲目是執著。愛出於覺察,唯有當我們看其他人、事、物如其所是,才能真正地愛。換句話說,默觀事物的本來真實樣貌,就是愛。學習破執要時間,也是過程,越少的執著,像陽光照進雲霧間,霧散去了,愛越見清明。很多時候,讓我們感到不快樂或焦慮的,是我們腦中的想法;不少很可能被扭曲、誤置及變偏頗的。

書中的靈修進路,與大德蘭 (St Teresa of Avila) 的如出一轍,莫怪乎大德蘭在她的《靈心城堡》(The Inner Castle) 說愛:「我只願妳們留意,為了在此路上有長足的進步,及登上我們想望的那些住所,重要的不是想得多,而是愛得多;凡是最能喚起妳們去愛的,妳們要這麼做。」(她用「妳」,因為她是寫給加爾默羅修會的修女讀的。)(參見 1 章 7 節)事實上,今天的思考與覺察完全失衡,思考太多,道理講與授太多,卻不懂何謂「覺察」。思考多不等於懂思考或合乎理性,是時候鍛煉「覺察」,由此路進,覺知與觀照實相,認出實相。

這是一本艱深的書,不是單單關乎知識、理解、思考的傳遞,是對生命的覺知與智慧,31 篇文章建議用最少 31 天來細味、沉澱、轉念,然後進入冥想及實踐。其中第 14 天「猛力奪取的人」:「你要做的不是改變自己,而是觀察自己:觀察自己對人、事、物的每一個反應,不加以判斷或譴責,也不刻意改變自己的意願,那麼,你的觀察就會不帶立場、包容而廣泛,不會被侷限於狹隘、僵化的結論中,而能夠時時刻刻保持開放和新鮮。然後你就會發現你的內在發生了不可思議的神奇變化——被覺知的光明所淹沒,變得通透澄澈、煥然一新。」

或許一時間我未能完全明白箇中意思,但就如默觀一樣,嘗試實踐,深入其中,以開放的態度跟著做,自有新發現。(佳美)

— 全書目錄一覽 —

1  得失之間

2  快樂與夢魘

3  被設定的心靈程式

4  我一點也不執著於你

5  執著的悲劇

6  讓我自由地做我自己

7  乞丐的贈禮

8  看見真實的世界

9  修復你的心

10 聆聽完整的生命交響樂

11 衝破執著的牢籠

12 真正的善

13 蛇與鴿子

14 猛力奪取的人

15 愛是與真實相會

16 唯一的導師

17 如孩童一般

18 愛與自由

19 讓心靈隨著生命前進

20 學習「看」的藝術

21 擁抱無憂無懼的自由

22 注視自己,直視真相

23 孤獨的沙漠,愛的花朵

24 不再判斷

25 破除魔障的覺知之劍

26 痛苦與榮耀

27 覺醒的火花

28 不要為明天憂慮

29 失落與獲得

30 點亮身體的燈

31 準備啟程

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s