靈修 · 時事 · 信仰生活

尊貴的教友?教友的尊貴?

        最近路透社釋出特首林鄭月娥在私人場合的講話,當中有兩點,為我特別剌耳與傷心的。

        首先,她談到在現今場面裡,她什麼地方都不能去,「我不能逛街,不能逛商場,不能去理髮店,不能做任何事情」。在不能做任何事情時,她列舉的項目中,沒有一項是「我不能參與彌撒」。

        「守瞻禮主日」是十誡之一,每一個教友都應該盡力遵守的教會規定;領受感恩聖事讓我們的生命得大力,在最困難的時刻,勤領聖體,有助人親近天主,按天主的指引做事。

        無論是守法還是教友自身的得著,參與感恩聖事都該是教友率先關注的事,而特首卻完全沒有提及。

        其次,她又說:「除有3萬警力外,我們什麼也沒有。真的,我們什麼也沒有,我什麼也沒有。」這話真的令教友很傷心。

        耶穌基督高懸十架時,他問的是「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我」。在他最厄困的時刻,尋找的都天主,因為人一無所有時,正是想起天主的時刻。在聖經裡大量這樣的記述。

        特首卻在她人生最困難的時刻,只想到自己擁有武力。

        這裡想談的不是政治問題,反而是信仰培育的問題。側聞林鄭教友每星期都會參與彌撒,她不是領洗後就失掉影蹤的教友。不知道她領洗多久,但也算是一直在教會內生活,不斷領受聖言,領受聖體。

        有人把撒種的比喻裡的四種土地,解釋為四種心田。聖言撒進不同的心田,視乎這顆心是什麼本質,就會結多少的果實。也許,在現今的社會,由於教會不再是困難的場所,反而是讓許多人感到高尚體面的場地,於是撒種的比喻,要衍生出第五種心田,就是這田根本是假的,於是種子撒進去,表面上開花結果,有所收成,就是尊貴的行政長官會每星期會來參與彌撒,實際上,種子根本沒有落到心中,一切都只是生活的點綴,心靈的裝飾。

        究竟在教會內,有多少這類尊貴的教友,並不明白教友本身的尊貴,不在於你自身的地位,也不在於教堂的莊嚴高尚,而是在於有沒有一顆隨從天主的心。

       也希望大家引這位姊妹為鑑,放下自己尊貴的自傲,真心的跟隨耶穌,學習基督,因為「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?」(瑪16: 26)

        在社會如此紛亂的時期,更應該放下自己,好好學習聆聽天主的旨意,願大家都能夠在心田穩栽聖言,終有豐收的一天。(圖篤姬)

Photo by eberhard grossgasteiger on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s