靈修 · 信仰生活

死亡與小德蘭

作者:沈茂光

得了心臟病之後,感覺與死亡接近了,難免有點焦慮。太太需要我的陪伴,我還要照顧孫兒!我不用服務教會嗎?我利用天主給我的塔冷通,賺夠了嗎?我已過耳順之年,想起聖女小德蘭二十五歲便去世了,於是翻開她的書簡,向聖人學習,怎樣面對死亡。

小德蘭十六歲的時候,在她進加爾默羅會之前,爸爸送給她一隻初生的小羊。小羊很乖,看來十分純潔。她興高采烈,對小羊抱有許多幻想,希望兩三天後就可以看見牠在身邊跳躍。可惜,當天下午,這隻美麗的小動物就死了。她把牠埋在坑裡,在牠身上堆上潔白的雪。小德蘭沉思小羊的死,醒覺在世界上不可依戀任何東西。因為就算是如小羊般純潔的東西,轉瞬就會消失了,只有永恆的事物能滿足我們。

同年,阿姨的親戚去世。她安慰阿姨說,哀傷時更應該仰望天堂,因為死去的義人,已在天廷照耀了。人生活在世間只像充軍,現在,這時期已結束,他面對的就只是天主而已。

小德蘭二十二歲時,父親逝世了。雖然內心破碎,她明瞭人生不過是一場夢。她想起自己也正划向永遠的彼岸,反而感到甜美!她更領悟到,既然每人都要死,她要利用人生短暫的時光使耶穌歡喜,要使生命成為愛的殉道,就是不注意自己,只注意耶穌在她靈魂所做的。基督的愛只有以愛來償還,所以,要全心全意地愛耶穌,並使人們愛他。

兩年後,小德蘭第一次吐血。再過一年,她已臨近死亡了。耶穌說過:「在我父的家裡,有許多住處。」(若十四2)為此,小德蘭追隨耶穌選給她的道路,並努力在她有生之日,將一切歸還給祂,然後住在天父的家裡。她知道:「我們都是栽在地上的花,天主在適當時期要來採收,有的早一點,有的晚一點。」可能我們都歎息天主太早召回她了,她卻認為,能夠死去是多麼幸福!不過,她不是祈求解脫痛苦,而是希望比起在世間,她會救更多靈魂。她在天上,會繼續為教會和眾多靈魂工作。

小德蘭的聖召就是愛。人生苦短,讓我們都不要把生命,浪費在仇恨之中。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s