聖經 · 信仰生活

耶穌基督是我們光榮的希望(哥1:27)- Fr. Joseph’s Homily

常年期廿三主日星期一的福音是路6:6-11,信息是法利塞人「尋隙控告」耶穌(路6:7),但耶穌沒有因為他們設阱而退縮,反而堅持在安息日「行善、救命」(路6:9)。

Fr.Joseph 提醒我們要避免像法利塞人窺伺別人,希望看到別人失敗、犯錯,反而要學耶穌「行善、救命」,祂醫好枯手的人,使他整全;這引伸我們要學耶穌建樹人、帶出人更好的一面。

我的反省:對我們不喜歡或憎惡的人,我們常常懷有窺伺之心,所謂冷眼旁覌:「看你將來會怎樣?」看到別人犯錯或失敗,免不了冷笑一聲:「早知你會如此!」對比我們優秀的人,我們吝嗇讃美,鼓勵的話也說不出口,因為心裏多少有點嫉妒。這樣的團體是充滿負面的,人與人的關係也是冷漠、疏離、充滿敵意的;而這樣的關係在堂區團體也不是沒有的。

神父鼓勵我們去學耶穌,不指責,反而要建樹;一位姊妹生了病,拖拖拉拉就是沒有得到好的治療,心裏為她焦急,覺得她的怯懦累了她自己,但如今我要學習路6的耶穌,我不應急著指指點點,反而要安靜陪伴她,讓我的陪伴去醫治她,去使她感到主的臨在,因而找到力量。

星期一的第一篇讀經是哥1:24~2:3,哥1:27說:「耶穌基督是我們光榮的希望」,為什麼是「光榮的希望」呢?神父說耶穌現正的臨在,是將來光榮的預嚐。這就是了,我們常常只想著眼前,忘了將要等待的會是和主更深度的結合,會是使我們更整全的經驗。神父說這希望是不會令人失望的,”A hope that will not be disappointed. Our faith in the Lord must be a hope-filled faith, and as followers of Christ, we are always people of hope.”

反省:當我們看到眼前的困局時要記著這句說話,懷著充滿希望的信德,因為在主內,我們都會得到治癒、整全。再說多一句,天主向阿巴郎許諾他的後裔多如繁星時是白天,阿巴郎看不到星星,但他知道星星在天上,信德也是如此,看不到希望,但希望在那裡,因為主耶穌的臨在就是看不到的希望。

阿信
9/9/2019

Photo by Rachel Pfuetzner on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s