禮儀 · 時事 · 信仰生活

正視現實

有神父在彌撒的禮成詠裡採用近日受抗爭者頌唱的「願榮光歸香港」,主教公署幾天後發出公告,指禮成詠是感恩聖事的一部分,採用社運歌曲並不適合。繼而不同的意見叢生,並在幾天後的大專聯會彌撒裡,禮成詠再一次採用「願榮光歸香港」,後續更有大專聯會與神師間的互相責成,不知道終於會如何。

潮流興表態,我也先表態:我不贊成在現今的彌撒,採用這曲,但原因與禮儀規定沒有關係。我的看法是:如果感恩聖事是共融的聖事,在整個禮儀裡—-無論禮成詠是否屬於禮儀的一部分,但無可否認是整個程序的一部分—–播一首會引起部分教友不太舒服,甚至強烈反感的歌曲,我認為不適合。

無論大家是什麼立場,都不得不承認,今時今日的香港教友,因著反修例一事,意見相左的人很多,立場對峙的人不少,已經退組惡言相向的情況,也不罕見。

面對分化的傾向,教區當局不想情況再惡化,這想法不難明白,故此不想一首具爭議性的歌曲出現在彌撒裡,大家都不難理解。但是,教區處理的手法,卻明顯與自己的期望相反:愈來保持和諧,惹來的對立衝突更多。

原因在於:明明是意見分歧的問題,卻想用禮規來作包裝,把問題壓下去。這種不坦城的管治手法,正是今天社會亂象的根源。如果拿此來印證社會的亂局,或許這就是天主的啟示:在位者與一般人的距離實在太遠了,而當權者的驕傲令他們寧可依持手上的條文法理,一心以為依規依法就可以令所有人聽聽話話。

不是唱什麼歌的問題,亦不是禮儀問題,也不是政治問題。真正的問題,是帶領教會的人,有沒有正視問題,有沒有勇氣面對教會內兩種不同的意見,做出更合符基督精神的教導與指引。(圖篤姬)

Photo by Yeshi Kangrang on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s