聖經 · 信仰生活

叫人死的文字

作者:沈茂光

有人說耶穌帶來分裂(路十二51),聖保祿卻說分黨是本性私慾的作為(迦五20)。有人以耶穌被捕的情境(路二十二51),認定耶穌反對暴力;但也有人說耶穌潔淨聖殿(若二15)是祂支持暴力的證據。究竟聖經教我們什麼?

自古以來,聖經都可以各自演繹。支持奴隸制度的人,可以引用費肋孟書,也可以引用格林多前書:「你是作奴隸蒙召的嗎?你不要介意,而且即使你能成為自由人,你也寧要守住你原有的身份」。(七21)南非的種族隔離政策受到多方譴責,但這將不同民族分隔的概念,也可以找到聖經章節來支持,如「當至高者為民族分配產業時,分佈人的子孫時,按照天使的數目,為萬民劃定了疆界」(申三十二8)。歧視女性的人,可以找到的經文就更多了,如:「作妻子的,應該服從丈夫」(哥三18);「婦女在集會中應當緘默;她們不准發言,只該服從」(格前十四34); 「丈夫是妻子的頭」(弗五23);「女人要在沉靜中受教,事事服從」(弟前二11)。

似乎無論做什麼事,都可以在聖經找到支持!

其實,讀聖經不可斷章取義,必須整本聖經來理解。歧視黑人、婦女的人,也應該承認聖保祿說過,我們已不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為我們眾人在基督耶穌內已成了一個了。(參迦三28)既然成為一個,又怎可以歧視、隔離呢?

擺出聖經來辯論的時候,似乎大家都是專家了。可是讀聖經時,需要一顆謙卑的心。聖奧斯定早已警告我們,聖經不是驕傲的人所能瞭解的;念這本書的人,越謙小,念起來越透徹。(懺悔錄3.5)因為天主瞞住了智慧及明達的人,而啟示了給小孩子。(路十21)

最重要的,是文字叫人死,只有神會叫人活。(參格後三6)教宗本篤十六世教導我們說,讀聖經需要聖神的啟示,好能發現它所含事物的真義,從而獲得豐富的裨益。若沒有曾默感聖經的聖神助佑,是無法明瞭聖經的。(上主的話16)

所以我們讀聖經,必須懷著謙虛的心,祈求聖神的光照,才會真正明白。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Ben White on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s