靈修

靈修(102)—教理的限度

在基督宗教的傳統中,我們十分重視教理講授,因為這教理維持了教會的正統性,這就是為何稍為偏離教理,教會便會稱之為異端。

但是,教會內的神秘主義者卻不吃這一套。教理中的三位一體,兩性一位,死而復活,究竟是說什麼?這個超越一切的天主,真的能用「三位一體」去形容及理解?「兩性一位」真的能形容耶穌?「死而復活」真的能說明耶穌的逾越奧蹟?

人類有限的腦袋,有限的語言,真的能準確地說明天主?為神秘主義者來說,這近乎沒有可能。結果,甚至艾克哈大師這樣的聖者,也被教會打為異端。幸好,聖若望保祿二世曾刻意引用艾克哈大師的言論,間接為大師平反。

當然,我並不是認為教會不應設定教義教理,若這樣做,根本就不知我們信什麼。但我們也應同時知道,這教義教理只是方便教會規範化,使教友容易明白及理解信仰;這教理並不是真的能完全百分百地表達天主的本質屬性。

明乎此,我們便會知道為何一些教會內的神秘主義者的作品不易明白,例如大德蘭的《靈心城堡》。而這些不易明白的作品,正好成為和其他宗教對話的橋樑。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s