聖經

聖經新解(153)—哥羅森書

哥羅森書的情況和厄弗所人書一樣,作者是否保祿呢?有人說不,但也有人認為是保祿的手筆。若是保祿所寫,這就是另一封真正的獄函,因為是在囚時寫的。

哥羅森教會並不是保祿建立,有機會是一位名叫厄帕夫辣的教友所建立的。當哥羅森教會受到一些不正當思想困擾時,厄帕夫辣便告訴在囚的保祿,保祿寫了這信去勸勉。

團體究竟受到何種思想阻撓呢?原來有一些大自然敬拜的思潮在當中,認為敬拜大自然,敬拜天使,也等同敬拜基督,這是另類的宇宙基督論。保祿除了更正,也勸勉他們。

這信最出名的就是一首讚美基督的詩歌,在1:15-20,應是初期教會的其中一首讚歌,被保祿拿來應用,帶出真正的基督宇宙性思想——「他是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地下的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的……並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平。」

這就是一種保祿的基督論。

認為不是保祿作品的人,說是保祿弟子在80年代後托保祿之名而寫,將保祿的基督論發揮。(明)

Photo by Aaron Burden on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s